Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Комитет Госдумы одобрил проект о приватизации земель в нацпарках

© РИА Новости / Владимир ФедоренкоЗдание Государственной Думы РФ в Москве
Здание Государственной Думы РФ в Москве - РИА Новости, 1920, 02.10.2020
МОСКВА, 2 окт - РИА Новости. Комитет Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям рекомендовал нижней палате парламента принять в первом чтении законопроект, допускающий приватизацию земель в населенных пунктах, расположенных в зонах хозяйственного назначения национальных парков, при условии его доработки. На рассмотрение Думы он может быть вынесен 13 октября.
Документ, внесенный группой сенаторов во главе с Андреем Турчаком и депутатами Сергеем Неверовым и Владимиром Бурматовым, разрешает передавать из федеральной собственности в региональную и муниципальную земельные участки, расположенные в зонах хозяйственного назначения национальных парков, а также их приватизацию. Но для этого сведения о границах населенного пункта, в котором расположен такой земельный участок, должны быть внесены в Единый государственный реестр недвижимости.
После передачи земельных участков в собственность субъектов РФ и муниципальных образований законопроект допускает возможность их предоставления в собственность юридическим и физическим лицам в соответствии с земельным законодательством. Документ также предоставляет право правительству РФ менять границы национальных парков по представлению Минприроды.
Амурский тигренок сфотографированный фотоловушкой нацпарка Земля леопарда - РИА Новости, 1920, 16.07.2020
В СПЧ подготовят рекомендации по законопроекту о землях нацпарков
Однако в ходе обсуждения законопроекта глава комитета Николай Николаев сообщил, что администрация президента РФ считает необходимым исключить из него "положения об изменении границ национальных парков, а регулирование соответствующих отношений осуществлять в проекте федерального закона, подготавливаемого в настоящее время правительством РФ".
При этом он предложил в постановлении Госдумы о принятии законопроекта в первом чтении "закрепить три концептуальные вещи". Во-первых, исключить из него положения, допускающие изменение границ национальных парков "с учетом того, что правительство, оказывается, уже работает над этой проблемой и скоро мы будем ждать соответствующий законопроект ". Во-вторых, "предусмотреть положения, чтобы не допустить различных подходов к правам различных групп населения". В-третьих, "чтобы все это прошло конструктивно и гладко", сформировать рабочую группу по подготовке законопроекта ко второму чтению.
Одновременно комитет предложил отклонить альтернативный законопроект, внесенный Николаевым совместно с коллегой по комитету Сергеем Крючеком. Он разрешает оборот земельных участков, расположенных в населенных пунктах в границах любых особо охраняемых природных территорий. Сейчас земельные участки, занятые находящимися в федеральной собственности государственными природными заповедниками и национальными парками, за исключением ряда случаев, изъяты из оборота. А находящиеся в государственной или муниципальной собственности земельные участки в пределах прочих ООПТ ограничены в обороте.
Сказку заказывали?! - РИА Новости, 1920, 17.01.2020
Сенаторы планируют весной внести в Госдуму поправки о нацпарках
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала