Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Два проекта победили в конкурсе на памятник Чайковскому в Петербурге

© РИА Новости / Владимир Вяткин / Перейти в фотобанкМариинский театр в Санкт-Петербурге
Мариинский театр в Санкт-Петербурге - РИА Новости, 1920, 29.09.2020
С.-ПЕТЕРБУРГ, 29 сен - РИА Новости. Победителями конкурса на лучшую идею памятника Петру Чайковскому в Петербурге стали два авторских проекта, сообщил журналистам директор Мариинского театра Валерий Гергиев.
"У нас два победителя... Главным итогом нашего совещания, достаточно эмоционального, является отсутствие проблемы, не смогли выбрать, выбрали два... Я попросил коллег оставить возможность для выдающихся музыкантов тоже сказать свое слово, потому что в архитектурной среде Петербурга найдется достаточно интересная возможность и для одного, и для другого памятника", - сказал Гергиев.
Победителями стали Виктор Гаврилов с коллегой Виталием Чернышовым и Екатерина Пильникова.
"Это удивительный момент. Самое прекрасное - что после окончания академии здорово понимать, что все, что ты там получил, можно использовать", - сказала Пильникова.
Гаврилов рассказал, что для него сегодняшнее событие - необычное. "Это возможность прикоснуться к этой ярчайшей фигуре и получить хорошую оценку своей работы", - сказал он.
В свою очередь глава Петербурга Александр Беглов сообщил, что памятник будет установлен за счет фонда Валерия Гергиева. "Памятник Чайковскому будет установлен за счет спонсорских денег, за счет фонда Валерия Абисаловича. Он взял на себя такую ответственность, а город обязательно будет помогать", - сказал Беглов.
Открытый архитектурный конкурс на эскизный проект памятника Петру Чайковскому был объявлен в сентябре 2019 года. По итогам первого этапа, подведенным в декабре прошлого года, во второй тур прошли пять работ. Жители и гости города могли увидеть выставку эскизных проектов конкурса в концертном зале Мариинского театра в день свободного посещения, 28 сентября.
Проект Пильниковой представляет фигуру композитора в полный рост. Второй победивший проект изображает голову Чайковского из параллельно расположенных пластинок, образующих объемную модель.
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала