Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Шапка супертега Москва
Москва Сегодня: мегаполис для жизни

Свежий вид: как московским домам лечат "кариес"

© Фото предоставлено пресс-службой КГХ МосквыРемонт фасада здания в Москве
Ремонт фасада здания в Москве - РИА Новости, 1920, 25.09.2020
В столице завершается ремонт пятитысячного фасада в рамках региональной программы капремонта в Москве, стартовавшей в 2015 году. Наибольшее количество фасадов отремонтировано в Северном и Восточном округах города, на них суммарно пришлась половина всех проведенных работ, что связано с периодами застройки районов города. Юбилейным пятитысячным обновленным фасадом стал дом на Сормовской улице на юго-востоке столицы. Корреспондент РИА Недвижимость отправился туда, что познакомиться с новой технологией ремонта.

Рабочий ритм

В 2020 году план работ включает почти 1 тысячу фасадов по всему городу. Это различные типы фасадов: для каждого технология ремонта подбирается индивидуально, причем проект проходит в обязательном порядке государственную экспертизу, а работы проводятся под двойным контролем – как со стороны Фонда капремонта Москвы, так и со стороны производителя материалов.
На каждом объекте находится специальный журнал авторского надзора. В нем тщательно фиксируется соблюдение технологических процессов, ведь новая технология капремонта фасадов является довольно сложной, требующей высокого профессионализма от исполнителей.
Работу таких специалистов и удалось понаблюдать на юго-востоке Москвы. У панельного дома, довольно привычного для столичных окраин, нас встретил начальник производственно-технического управления Фонда капитального ремонта (ФКР) Москвы Евгений Чуищев.
Девятиэтажный дом находится в завершающей стадии обновления, тем интересней смотреть период "до" и "после", попутно изучив нюансы новой технологии, по которой последние годы ремонтируют фасады зданий.
© Фото предоставлено пресс-службой КГХ МосквыРемонт фасада здания в Москве
Ремонт фасада здания в Москве - РИА Новости, 1920, 25.09.2020
Ремонт фасада здания в Москве
Несколько лет назад, перед тем, как начать ремонт таких домов, специалисты ФКР решили подробно изучить вопрос и найти подходящий способ ремонта, рассказывает Чуищев.

"На таких зданиях зачастую много плитки, она отслаивается и падает. Мы при изучении вопроса перенимали опыт других регионов, ездили по городам, привлекали институты, заводы, производителей сухих строительных смесей. В итоге выбрали оптимальную технологию для ремонта таких фасадов – это нанесение полимерно-цементных растворов на подготовленное основание панели", – поясняет он.

Стадия подготовки к ремонту является самым важным этапом: специалисты зачищают поверхность, моют ее водой и избавляют от глазированного слоя, который находится на плитке.
Та плитка, под которой образовались полости, демонтируется. Затем очищаются межпанельные швы. На обработанную механически поверхность плитки наносится грунтовка, а после – адгезионноклеевой состав. После клеевого состава идет армирующая сетка.
В обязательном порядке восстанавливаются геометрические параметры панелей. По сетке наносят фактурную штукатурку и фасадную краску. На последнем этапе проводят зачеканку (плотную заделку) и герметизацию межпанельных швов.
© Фото предоставлено пресс-службой КГХ МосквыРемонт фасада здания в Москве
Ремонт фасада здания в Москве - РИА Новости, 1920, 25.09.2020
Ремонт фасада здания в Москве
По словам Чуищева, фасады построенных во второй половине ХХ века домов, по задумке архитекторов, вообще не должны были капитально ремонтироваться.

"Их создатели не продумывали данный вопрос. Дома так строились, что в их панели в заводских условиях уже монтировалась плитка. По тем временам это было красиво, современно и надежно. Планировалось, что такие фасады простоят весь срок эксплуатации дома без проблем. Однако за десятилетия агрессивность внешней среды возросла, следовательно, плитка начала скалываться, фасады разрушаться. При этом технологии ремонта для этих домов предусмотрено не было. Такая плитка не подлежит замене или полному демонтажу", – объясняет специалист.

Сегодня городом найдено решение по восстановлению данных фасадов – с плитки только снимается глазированный слой, после чего она становится восприимчива к нанесению специальных смесей, с помощью которых и формируется новый защитный слой панелей и облик дома, отмечает Чуищев.
Капремонт в Буденновском поселке - РИА Новости, 1920, 14.09.2020
Особое отношение: как ремонтируют краснокирпичные здания Москвы
Все панели здания номеруются после каждого этапа, плюс есть фото и видеофиксация, которая позволяет удаленно контролировать весь технологический процесс.
"Мы не даем подрядчику работать дальше, пока он не сдаст один из этапов производства работ. К тому же у нас высокие штрафы за плохую подготовку основания, а в проектах и техзадании прописано все. Что касается нового цвета здания, то он согласовывается с главным архитектурно-планировочным управлением Москомархитектуры", – добавляет Чуищев.

Дом как организм

Декоративный слой панельных домов можно сравнить с зубами человека, указывает генеральный директор компании-подрядчика Юрий Ланговой, детально описывая процесс технологии.
"Когда эти дома строили, это все считалось красивым и аккуратным. Формовались панели и защитный декоративный слой, в качестве которого выступала керамическая плитка. Проблема в том, что этот слой защищает конструкции панели – армированный железобетон. Похожая ситуация происходит и с зубной эмалью, которая рушится при образовании кариеса, и если запустить ситуацию, то можно потерять зубы. Так и здесь – в определенный момент плитка сыпется, и с течением времени здание будет разрушаться сильнее", – рассказывает Ланговой.
Капитальный ремонт - РИА Новости, 1920, 12.03.2020
Фонд капремонта Москвы рассказал о ремонте домов-памятников
Особенность технологии заключается как раз в том, что она позволяет провести ремонт с учетом поверхности данного покрытия.
"При проведении ремонта система слоев правильным образом подготавливается, образуя необходимые защитные и декоративные слои. У нас пройдены все климатические испытания, потому что на домах в нашем климате отражаются перепады температур, что как раз и приводит к разрушению из-за попадания в стены дома влаги", – говорит Ланговой.
© Фото предоставлено пресс-службой КГХ МосквыРемонт фасада здания в Москве
Ремонт фасада здания в Москве - РИА Новости, 1920, 25.09.2020
Ремонт фасада здания в Москве
Работа в данном случае довольно кропотливая, добавляет со своей стороны технолог компании Henkel Григорий Мушат. Все начинается с обучения специалистов работе по новому методу.

Обновление шаг за шагом

Теоретическая часть проходит на сайте компании, потом проводятся вебинары, а только затем стартуют работы на объекте, объясняет технолог.
Если брать пошагово алгоритм, то сначала специалист оценивает состояние панели, потому что там зачастую есть участки, которые уже готовы упасть.
"Плитку, которая плохо держится за основание, отбивают путем простукивания. Но если она не отбивается, то и нет смысла сбивать полностью. Если есть загрязнения в целом, то мы очищаем ее с помощью шифровальной машины и алмазной чашки. Затем мы вскрываем швы между плитами, убираем весь мусор, паклю, а если торчит арматура, то обрабатываем ее антикоррозийным материалом. После того, как прочистили углы и прогрунтовали шов, берем специальный пвх-уголок и приклеиваем к межпанельным швам. Если есть неровности, то заполняем их специальным составом. Это даст нам сделать равномерный тонкий слой", – посвящает в детали процесса Мушат.
С помощью такого метода фасады домов в Москве ремонтируются последние 3-4 года. При правильном исполнении срок службы фасада составит не менее 30 лет.
© Фото предоставлено пресс-службой КГХ МосквыРемонт фасада здания в Москве
Ремонт фасада здания в Москве - РИА Новости, 1920, 25.09.2020
Ремонт фасада здания в Москве
Разумеется, ремонт не ограничивается приведением в порядок стен и стыков панелей. Входная группа также очищается, штукатурится и красится, попутно происходит замена входных дверей, козырьков и ступеней.
"У нас уже более двух лет существует регламент установки дверей. Они идут всегда с окном, что, кстати, было просьбой самих жильцов. При этом такая дверь имеет усиленный профиль, ее толщина более 70 миллиметров, а у самого окна и порога установлены антивандальные вставки", – добавляет Чуищев.
© Фото предоставлено пресс-службой КГХ МосквыРемонт фасада здания в Москве
Ремонт фасада здания в Москве - РИА Новости, 1920, 25.09.2020
Ремонт фасада здания в Москве
По его словам, на ремонт одного дома у двух бригад общей численностью 20 человек уходит 2-3 месяца. При этом в ФКР уже формируется план на следующий год.
"Пока что у нас запланировано порядка 200-250 домов. Но мы не забываем и о тех зданиях, которые уже привели в порядок. Специалисты технадзора проверяют состояние домов не только до, но и после ремонта", – заключает представитель ФКР.
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала