Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Омбудсмен: проблему жилья для детей-сирот нужно решать комплексно

© РИА Новости / Кирилл Каллиников / Перейти в фотобанкВходная дверь в одной из квартир многоэтажного жилого дома
Входная дверь в одной из квартир многоэтажного жилого дома  - РИА Новости, 1920, 24.09.2020
КАЛИНИНГРАД, 24 сен - РИА Новости. Проблему обеспечения жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, необходимо решать комплексно, а не только финансовыми вливаниями в строительство новых квартир, заявила председатель координационного совета уполномоченных по правам ребенка в Северо-Западном федеральном округе Ольга Смирнова в ходе расширенного заседания совета в Калининграде.
"У нас только в трех регионах СЗФО относительно благополучная ситуация - Мурманская, Ленинградская области и Санкт-Петербург. Там сроки ожидания жилья колеблются от полутора-трех месяцев до двух лет. В других срок колеблется и до 8 лет. Это большая проблема. Подходить нужно комплексно, только лишь финансовыми вливаниями проблему не решить. Это может быть и использование жилищного сертификата, уменьшение препонов для покупки жилья на вторичном рынке", - сказала Смирнова.
Ранее уполномоченный по правам ребенка в РФ Анна Кузнецова, выступая на заседании координационного совета в режиме видеоконференцсвязи, сказала, что считает необходимым распространить на все российские регионы практику компенсаций за найм жилья детям-сиротам, стоящим в очереди на получение квартиры. Омбудсмен заявила, что по данным Счетной палаты, такая практика осуществляется в 52 субъектах РФ.
"Только в СЗФО в очереди стоят более 18 тысяч детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, право получения жилья наступило у 11,2 тысячи, а реализовать его смогли только 2,7 тысячи человек. Оставшиеся 77% - это 8 тысяч молодых людей, которые фактически не обеспечены жильем. Это значит, что они вынуждены получать второе профессиональное образование, чтобы жить в общежитии, либо снимать жилье при небольших зарплатах, либо где-то скитаться", - сказала Смирнова.
По данным аппарата уполномоченного в РФ, численность детей-сирот от 23 лет, состоящих на учете на получение жилья, по данным на конец 2019 года, увеличилось на 7,5%, а доля обеспеченных жильем сирот снизилась до 10,1%.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова на пленарном заседании Совета Федерации РФ в Москве - РИА Новости, 1920, 24.09.2020
Москалькова: идеи ОНФ по жилью для детей-сирот чреваты нарушением их прав
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала