Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

На Арбате открыли памятник Вахтангову

© РИА Новости / РИА Новости / Перейти в фотобанкРежиссер Евгений Вахтангов
Режиссер Евгений Вахтангов - РИА Новости, 1920, 14.09.2020
МОСКВА, 14 сен – РИА Новости. Церемония открытия памятника выдающемуся режиссеру Евгению Вахтангову состоялась в понедельник на Арбате в преддверии старта юбилейного, сотого, сезона Вахтанговского театра, передает корреспондент РИА Новости.
Памятник открыли народные артисты СССР Юлия Борисова и Василий Лановой, правнучка Вахтангова Дина Евгеньевна. "От имени всей семьи мы выражаем свою благодарность. Нам очень понравилось. Спасибо собравшимся", - сказала она.
На открытии также присутствовала министр культуры Ольга Любимова, глава Банка России Эльвира Набиуллина, первый заместитель председателя Госдумы РФ Александр Жуков, председатель Мосгордумы Алексей Шапошников, артисты театра.
"Очень символично, что сейчас мы открываем памятник человеку, который жил недолго и трудно, но умел страстно любить жизнь, создавать праздник, несмотря на лишения и болезни. Самый легендарный спектакль Вахтангова "Принцесса Турандот" учит нас тому, что не надо бояться масок", - сказала председатель комитета Госдумы по культуре Елена Ямпольская, отметив, что за маской может быть яркая индивидуальность.
Первый в России памятник Вахтангову был открыт в 2013 году на родине режиссера во Владикавказе недалеко от дома, где он родился и вырос. Второй памятник расположен в Москве в скверике Театрального института имени Щукина, он был открыт к столетию вуза. Но для москвичей и гостей столицы этот памятник во дворе вуза, окруженный со всех сторон зеленью, почти не виден, поэтому было принято решение к 100-летию Вахтанговского театра установить памятник его основателю на Арбате.
Театр имени Евгения Вахтангова - РИА Новости, 1920, 18.03.2020
Памятник в честь 100-летия Вахтанговского театра установят в Москве
Театр сделал памятник на собственные средства: около 25 миллионов рублей ушло на все работы – от старта до установки. Вес композиции – около 2,5 тонн. Над воплощением образа Вахтангова работали скульптор Александр Рукавишников, главный художник театра Максим Обрезков и архитектор Игорь Воскресенский.
Памятник выполнен по историческому снимку 1911-1913 годов. Он относится к периоду, когда Вахтангов вместе со своим учителем и наставником Леопольдом Сулержицким отдыхал на Днепре, на Княжей Горе. Будущий великий режиссер еще в начале своего пути и своих свершений, но в нем уже угадывается удивительная сила и творческая энергия.
На занавесе за спиной Вахтангова высечены названия 100 спектаклей, составивших славу Театра Вахтангова за его вековую историю, начиная с постановок самого Евгения Вахтангова "Чудо святого Антония" и "Принцесса Турандот".
 
Чат1
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала