Рейтинг@Mail.ru
Театр Эйфмана объяснил позицию по дому, сноса которого боятся активисты - Недвижимость РИА Новости, 15.09.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Театр Эйфмана объяснил позицию по дому, сноса которого боятся активисты

Вид на Санкт-Петербург - РИА Новости, 1920, 14.09.2020
Вид на Санкт-Петербург. Архивное фото
Читать в
С.-ПЕТЕРБУРГ, 14 сен – РИА Новости. Санкт-Петербургский театр балета и Академия танца Бориса Эйфмана считают "искажением фактов" позицию активистов, опасающихся сноса исторического дома Басевича, переданного под будущее общежитие балетного коллектива, говорится в заявлении этих учреждений культуры.
Дом Басевича на Большой Пушкарской улице, 7, который находится в аварийном состоянии, в 2019 году передан в оперативное управление театру Эйфмана под общежитие для творческого коллектива. В соседнем здании на Большой Пушкарской улице, 9 предполагается разместить интернат для воспитанников Академии танца. При этом активисты опасаются сноса дома Басевича, построенного в 1912 году.
Как сообщала администрация Петроградского района, в среду по поручению губернатора Петербурга Александра Беглова пройдет общественное обсуждение реконструкции этого здания, в котором предполагается участие градозащитников. Ранее в августе рабочая группа городского комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) согласилась с доработанной концепцией реконструкции, которая предусматривает сохранение исторического облика дома Басевича, информировал этот комитет.
"На сегодняшний момент здание поражено ядовитой плесенью и по сути представляет собой руины. Государственной экспертизой установлено, что дом в его нынешнем виде сохранению не подлежит. Тем не менее, принятый план реконструкции предусматривает не снос строения (как повсеместно заявляется градозащитниками), а сохранение 1-5-го этажей лицевого флигеля и воссоздание аварийных 6-го этажа и мансарды. Также будет восстановлена конфигурация дворовых корпусов, что позволит сберечь исторический облик комплекса", - говорится в заявлении театра и академии Эйфмана, распространенном в понедельник.
При этом, как отмечается в заявлении, в соцсетях, ряде СМИ, а также в ходе уличных акций распространяются сведения, "не соответствующие действительности и порочащие честь и достоинство всемирно известного хореографа и возглавляемых им организаций". По оценке театра Эйфмана и его академии, противники проекта реконструкции дома Басевича под балетное общежитие пользуются такими приемами, как "искажение фактов".
Вид на Санкт-Петербург - РИА Новости, 1920, 15.09.2020
Градозащитники призвали театр Эйфмана к диалогу по историческому дому
Театр и академия указывают также, что создание общежития позволит обеспечить жильем около 500 иногородних сотрудников Дворца танца Эйфмана. "Планируемое общежитие не коммерческий, а социальный проект, направленный на развитие культурного потенциала города", - считают авторы заявления. Вместе с интернатом общежитие должно войти в состав единого "балетного квартала" в Петроградском районе.
Как сообщается на официальной странице петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры в соцсети "ВКонтакте", в минувшее воскресенье активисты провели мото- и автопробег в защиту дома Басевича.
"С флагами "За дом Басевича!" участники проехали по улицам Петроградской стороны, взяв "в кольцо" Академию танца Бориса Эйфмана… Участники поддержали сохранение дома Басевича и потребовали его ремонта… Акция получилась яркой и красочной и прошла без происшествий", - сообщают градозащитники.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала