Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В ЯНАО будут решать проблему села, где хотят остаться лишь 6% населения

© РИА Новости / Алексей Даничев / Перейти в фотобанкСела Ямало-Ненецкого автономного округа
Села Ямало-Ненецкого автономного округа - РИА Новости, 1920, 11.09.2020
ХАНТЫ-МАНСИЙСК, 11 сен - РИА Новости. Проблема жителей села Газ-Сале в Ямало-Ненецком автономном округе, где большинство населения высказалось за переезд из-за аварийного состояния домов, будет решаться в 2021 году, заявил глава региона Дмитрий Артюхов.
Ранее власти региона анонсировали опрос жителей некоторых населенных пунктов с ветхой инфраструктурой. Исследование связано с их возможным переселением в другие города и поселки. В частности, речь шла о селе Газ-Сале в Тазовском районе, где аварийным признано 80% жилья. Только восемь многоквартирных домов из 40, по данным администрации района, включены в программу расселения.
Артюхов осенью 2019 года признавал, что село практически нужно строить заново, тогда как многие местные жители работают за пределами Газ-Сале. При этом руководитель округа подчеркивал, что решение должно быть справедливым, оно остается исключительно за селянами. Чтобы узнать их мнение о вероятном переселении, районная администрация в течение полугода проводила поквартирный обход.
Село Кутопьюган в Надымском районе Ямала - РИА Новости, 1920, 12.08.2020
Прокуратура в ЯНАО заинтересовалась домом, смытым ливнем со свай
Результаты опроса жителей местные власти озвучили в середине декабря. Только 6% из них видят возможным оставаться в селе, еще 9% не определились, остальные высказались о своем решении в будущем покинуть Газ-Сале. В январе начался сбор пожеланий и учет особенностей семей - чиновники пообещали фиксировать предпочтения жителей села относительно потенциального места проживания, работы, учебы, необходимой жилплощади.
"Раз у нас ситуация здесь особенная, жилье должно предоставляться по принципу "метр на метр", то есть площадь новой квартиры будет не меньше нынешней. В тех случаях, когда жители поселка хотят переехать в другие регионы, мы создадим дополнительную ускоренную очередь для них. Это начнет работать, если мы с вами договоримся, с 2021 года", - цитирует Артюхова пресс-служба.
На состоявшейся накануне встрече с жителями села глава региона подчеркнул, что решение о переезде будут принимать только жители, а правительство Ямала готово предоставить им дополнительные гарантии. Для этого планируется принять отдельный окружной закон. Артюхов также поручил главе района начать плотную работу с каждой семьей, чтобы жители села понимали конкретные перспективы переезда и трудоустройства, добавили в пресс-службе.
В селе Газ-Сале проживает немногим больше 2 тысяч человек. Населенный пункт, который чуть более полувека назад появился как база геологоразведчиков, сейчас переживает экономический упадок.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Юристы объяснили, кого будут штрафовать за остекление балконаВ Подмосковье почти не осталось домов в аренду на Новый годЮрист рассказала, что грозит за мешающие соседям звуки интимаЭксперт рассказал, как проверить справедливость своей квартплатыВ Москве за год сдадут рекордные 14 млн квадратных метров недвижимостиВсе отели Крыма к 1 января должны пройти классификациюМосжилинспекция за неделю рассмотрела более 300 нарушенийВ двух квартирах на севере Москвы выявили незаконную перепланировкуВ Кировской области чиновника ждет суд по делу о жилье для сиротМэр Владивостока уволил ответственного за организацию уборки снегаПоток трудовых мигрантов из стран ЕАЭС в Россию вырос втрое за 2021 годНа Урале открыт обновленный участок трассы Москва – Казань – ЕкатеринбургВ Москве начали строить академию фигурного катания "Ангелы Плющенко"Банкир спрогнозировал охлаждение спроса на ипотеку в РоссииВ Москве отремонтируют коллектор "Осенний"Реставраторы раскрыли секрет найденной на Сретенке игрушки XIX векаДом по программе реновации сдали в ЗюзинеВ КБР долги предприятий ЖКХ за электроэнергию превысили 2,8 млрд рублейВ Москве в 2021 году сдали рекордный объем жильяВ Москве отремонтируют дом писателей литобъединения "Кузница"