Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Шапка супертега Москва
Москва Сегодня: мегаполис для жизни

Невероятные факты о Москве, которую мы не видим

© РИА Новости / Сергей Пятаков / Перейти в фотобанкТриеннале современного искусства в музее "Гараж"
Триеннале современного искусства в музее Гараж - РИА Новости, 1920, 11.09.2020
Когда заходит речь о Москве и ее особенностях, то на ум с ходу приходят вечная спешка, пробки, ну и ряд открыточных достопримечательностей. Но вряд ли кому-то придет в голову задаться вопросом: а какого размера болты на памятнике Петру I на Москве-реке или сколько километров труб закопано под городом. Сайт "РИА Недвижимость" предлагает вам топ-10 фактов о Москве, на которую мы смотрим, но не видим.

Удочки наголо

Теплая погода в Москве - РИА Новости, 1920, 11.09.2020
Теплая погода в Москве
Если не слушать легенды о четырехглазых рыбах, а обратиться к специалистам Мосприроды, то можно узнать, что в Москве-реке на самом деле 35 видов рыб.
Самые распространенные из них – это лещ, плотва и карась, а вот сом и щука встречаются реже. Отметим, что рыбу в реке ловить можно, главное соблюдать определенные правила.
Во-первых, запрещено закидывать удочки вблизи гидросооружений, с мостов и во время нерестового периода (обычно с апреля по июнь). Во-вторых, нельзя пользоваться сетями. За нарушения незадачливому рыболову грозит денежный штраф и конфискация инструментов для ловли.
За чистоту городского участка Москвы-реки переживать не стоит, за это отвечают специалисты "Мосводостока", у которого есть целый флот. Он отвечает за вылов природного и бытового мусора из воды. Для ликвидации других загрязнений, например, разлива нефтепродуктов, "Мосводосток" задействует катера быстрого реагирования. Они оперативно прибывают на место происшествия, члены экипажа ставят плавучие заграждения и приступают к устранению последствий аварии.

Он же памятник!

© РИА Новости / Кирилл КаллиниковПамятник Петру I в Москве
Памятник Петру I в Москве - РИА Новости, 1920, 11.09.2020
Памятник Петру I в Москве
Памятник Петру I работы Церетели известен всем. Общая высота памятника - 98 метров, а самой фигуры царя – 18 метров. Внутри него находятся восемь колонн, которые держат Петра.
Несущая конструкция поднимается до 33 метров вверх, она скреплена анкерными болтами размером с человеческую голову.
Так как сооружение высотное, основная нагрузка на него – ветровая. Чтобы максимально укрепить объект, при его проектировании и разработке чертежей учитывался и собственный вес элементов, и ветровая нагрузка, и потенциальное растяжение анкерных болтов.

142 метра за девять месяцев

© РИА Новости / Евгений Биятов / Перейти в фотобанкМонумент Победы на Поклонной горе
Монумент Победы на Поклонной горе  - РИА Новости, 1920, 11.09.2020
Монумент Победы на Поклонной горе
При возведении в 1994-1995 годах стелы на Поклонной горе закладывали определенный смысл. Ее высота составила 141,8 метра, где каждые 10 сантиметров памятника символизируют один день Великой Отечественной войны.
Стелу отлили из специальной легированной высокоуглеродистой стали и поставили всего за девять месяцев. На металлических конструкциях внутри до сих пор нет ржавчины – их красили и сушили еще на заводе, практически в идеальных условиях. Собиралась стела как конструктор – блоками по 12 метров. Внутри нее расположился решетчатый скелет кирпично-красного цвета, к которому крепятся три пояса-грани башни. Под самой стелой находится диспетчерская с экранами и датчикам, которые фиксируют ее колебания.
Монумент Победы на Поклонной горе - РИА Новости, 1920, 08.05.2018
Несгибаемый: история и устройство монумента Победы на Поклонной гореРоссияне готовятся отмечать День Победы. В Москве главными площадками традиционно станут Красная площадь, а также парк Победы, где расположен 142-метровый монумент Победы. В преддверии праздника сайт "РИА Недвижимость" рассказывает историю обелиска и показывает, что скрыто внутри конструкции.

Ловись, машинка…

© РИА Новости / Антон Денисов / Перейти в фотобанкЧистка Серебряно-Виноградного пруда в Измайлово
Чистка Серебряно-Виноградного пруда в Измайлово - РИА Новости, 1920, 11.09.2020
Чистка Серебряно-Виноградного пруда в Измайлово
Помимо мусора и бутылок, в прудах Москвы порой оказываются весьма неочевидные предметы. По рассказам сотрудников "Мосводостока", которые занимаются очисткой столичных водоемов, иногда в ходе осмотра попадаются и довольно крупные объекты.
Как рассказал руководитель водолазных спусков Максим Дробошевский, который с коллегами ежегодно осматривает столичные водоемы, за 6 лет работы на московских прудах они достали в сумме 4 машины.
Также достают колеса, холодильники, корзины на колесах из супермаркетов, велосипеды и даже фонарные столбы.
Кстати, в ведении "Мосводостока" не только осмотр, но и очистка всех прудов. Там, где не справляется человек, на помощь приходит техника. К примеру, торчащие из дна трубы спиливают и вытаскивают, а машины и холодильники достают с помощью подъемника.

Свет на 12 лет

© РИА Новости / Максим Блинов / Перейти в фотобанкУстановка светодиодного оборудования в Москве
Установка светодиодного оборудования в Москве - РИА Новости, 1920, 11.09.2020
Установка светодиодного оборудования в Москве
В Москве продолжают менять уличное освещение. До конца года 9 тысяч традиционных городских светильников уступят место светодиодным, которые (внимание!) способны работать беспрерывно 12 лет!
На данный момент такие светильники составляют 20% от общего числа на столичных улицах. Устаревшие источники света имеют ряд недостатков, так как в их состав входят вредные вещества, которые оказывают негативное влияние на здоровье человека при разрушении лампы. Кроме того, процесс разгорания у них занимает около 10 минут, новые же включаются мгновенно.

Вкалывают роботы

© РИА Новости / Алексей Майшев / Перейти в фотобанкРоботы на службе у "Мосводоканала"
Роботы на службе у Мосводоканала - РИА Новости, 1920, 11.09.2020
Роботы на службе у "Мосводоканала"
А вы знали, что по московским канализационным трубам курсируют роботы? Они входят в техническое оснащение мобильного диагностического комплекса "Мосводоканала" и используются для планового осмотра и выявления возможных повреждений. Камера, установленная на робота, передает картинку, на основе которой специалисты принимают дальнейшие решения.
Управляется техника человеком, а вся получаемая информация сохраняется на жесткий диск. Как отмечали сотрудники "Мосводоканала", новая техника повысила качество и оперативность работы.

Невидимое кольцо

© РИА Новости / Евгений Биятов / Перейти в фотобанкМосква во время режима самоизоляции жителей
Москва во время режима самоизоляции жителей - РИА Новости, 1920, 11.09.2020
Москва во время режима самоизоляции жителей
Когда заходит речь о кольцах столицы, сразу вспоминаются три: Бульварное, Садовое и МКАД. Однако есть еще одно кольцо в самом центре Москвы, по которому все гуляют, но не знают о нем – Кремлевское.
Оно идет вокруг Кремля по линии, во многом совпадающей с историческими границами Китай-города. Если точнее, то кольцо включает в себя следующие улицы: Боровицкую площадь, Моховую улицу, Охотный Ряд, Театральный проезд, Лубянскую, Новую и Старую площади, Китайгородский проезд, Москворецкую и Кремлевскую набережные.
Все эти улицы за последние несколько лет преобразились в ходе комплексного благоустройства, а минувшим летом реконструкция прошла и внутри кольца. В частности, была отремонтирована Ильинка и ближайшие к ней переулки: Старопанский, Большой Черкасский, Ветошный, Ипатьевский и Никольский.

Вода в минусе

© РИА Новости / Владимир Песня / Перейти в фотобанкНасосная станция "Мосводоканала"
Насосная станция Мосводоканала - РИА Новости, 1920, 11.09.2020
Насосная станция "Мосводоканала"
Людей в столице все больше, а воды потребляется все меньше. Невероятно, но факт – за 20 лет водопотребление в столице снизилось в 3-4 раза. Однако все объясняется просто: во-первых, сейчас у всех счетчики, горожане и компании экономят и грамотно считают потребление ресурса. Во-вторых, за территорию столицы вывели многие заводы и предприятия, что снизило нагрузку на систему водоснабжения города.

Столичное погружение

© РИА Новости / РИА НовостиБульвар в Москве затоплен водой. Наводнение 1908 года.
Бульвар в Москве затоплен водой. Наводнение 1908 года. - РИА Новости, 1920, 11.09.2020
Бульвар в Москве затоплен водой. Наводнение 1908 года.
Наводнение весной 1908 года стало одним из самых масштабных в истории столицы. В результате разлива Москвы-реки и Яузы уровень воды поднялся на 9 метров. Наводнение продолжалось пять дней, затопив почти 100 километров улиц и переулков, которые ушли под воду.
В нынешнее время городская система водоотведения справляется со сверхнормативным количеством осадков. В случае проливных дождей аварийные службы ГБУ "Автомобильные дороги" и "Мосводостока" работают в круглосуточном режиме и максимально оперативно устраняют последствия.

На трубе до Чикаго

Водосток в Москве. - РИА Новости, 1920, 11.09.2020
Водосток в Москве.
Если посчитать общую протяженность водосточной сети Москвы, то ее длина составит около 8 тысяч километров. Это расстояние сопоставимо с удаленностью столицы от американского Чикаго.
Большинство водоотводных труб сделаны из железобетона. Вода в них попадает через дождеприемные решетки — таких в городе больше 113 тысяч. Сама ливневка отделена от хозяйственно-бытовой канализации, объединяя при этом огромную сеть подземных коллекторов города.
Чат0
Рекомендуем
Работа ООО Управляющая компания Влад-Дом в Первомайском районе Владивостока
В Подмосковье отопление в школах, детсадах и больницах включат досрочно
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала