Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Шапка супертега Москва
Москва Сегодня: мегаполис для жизни

В Нескучном саду отреставрируют парадные ворота Александринского дворца

© mos.ruНескучный сад
Нескучный сад - РИА Новости, 1920, 10.09.2020
Нескучный сад. Архивное фото
МОСКВА, 10 сен - РИА Новости. Парадные ворота Александринского дворца в Нескучном саду в Москве отреставрируют, специалисты вернут им первоначальный облик, сообщается на портале мэра и правительства столицы.
"Специалисты воссоздадут по архивным документам скульптуру середины XIX века, украшающую один из пилонов ворот. Это фигуры мужчины и женщины с рогом изобилия в руках, а также сидящего у них в ногах путти (образ мальчика, встречающийся в искусстве Возрождения, барокко и рококо – ред.)", - говорится в сообщении.
Александровское подворье в Староваганьковском переулке Москвы - РИА Новости, 1920, 08.09.2020
В Москве отреставрируют палаты Александровского подворья
Отмечается, что ворота были возведены в первой половине XIX века в стиле позднего ампира, для которого характерны классические античные формы. Так, чугунные створки ворот крепятся на двух массивных белокаменных пилонах. На каждом из них возвышаются мужская и женская фигуры с рогом изобилия. Композиция из двух пар скульптур называется "Времена года".
Ворота создали по проекту архитектора Евграфа Тюрина после того, как он реконструировал сам дворец по заказу Николая I. До этого дворец принадлежал промышленнику Прокофию Демидову и назывался Демидовским. Когда в 1832 году здание перешло в собственность царской казны, Николай I распорядился назвать его в честь своей жены Александры Федоровны.
После революции 1917 года во дворце находился музей мебели. Именно здесь искали стулья с сокровищами герои романа Ильфа и Петрова "Двенадцать стульев". Сегодня здание занимает президиум Российской академии наук (РАН).
Дом купца Виноградова а Москве - РИА Новости, 1920, 31.08.2020
Дом купца Дмитрия Виноградова в Москве отреставрируют
"Во время реставрации парадным воротам Александринского дворца вернут исторический облик. Специалисты приведут в порядок скульптуры на пилонах. Сейчас фигуры находятся в аварийном состоянии — их бережно демонтируют и отвезут в мастерские, где очистят от грязи и пыли, устранят трещины и восполнят утраты... После реставрации мы увидим парадные ворота такими, какими их задумывал архитектор", — приводятся на сайте слова главы департамента культурного наследия Алексея Емельянова.
Он добавил, что парадные ворота с оградой — объект культурного наследия федерального значения, они охраняются государством. Все работы ведутся под контролем Мосгорнаследия и по согласованному ведомством проекту.
Так, кованные чугунные ворота и решетку ограды очистят от ржавчины и воссоздадут их утраченные элементы. Затем поверхность металла покроют специальным защитным составом. Накренившиеся пилоны ворот выровняют, укрепят их фундамент и кладку. Те же работы предстоит выполнить и с белокаменной оградой Александринского дворца.
Москва во время режима самоизоляции жителей - РИА Новости, 1920, 06.08.2020
В Москве отреставрируют церковь Ильи Пророка на Ильинке
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала