Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Вывеска Нотариус
Федеральная нотариальная палата: нотариусы советуют

Обязан ли нотариус разыскивать и оповещать наследников о смерти наследодателя?

Вопрос:

Подскажите, если умирает супруг, а из наследников есть жена, ребенок, а также пожилая мать в Беларуси, то после его смерти будет ли со стороны юристов или кого-то еще официальное оповещение всех трех о том, что человек умер со списком наследства и требованием вступить в него либо письменно выслать отказ?

Ответ:
Ольга Фрик
Нотариус Омск
Основанием для открытия наследственного дела является письменное обращение гражданина к нотариусу с соответствующим заявлением, выражающим его волю относительно принятия или отказа от наследства. В этом же заявлении гражданин сообщает информацию о круге наследников и о составе наследственного имущества.
В соответствии со ст. 61 "Основ законодательства Российской Федерации о нотариате" нотариус, получивший сообщение об открывшемся наследстве, обязан известить об этом тех наследников, место жительства или работы которых ему известно. Если у обратившегося к нотариусу гражданина нет сведений о месте жительстве или работы других наследников, нотариус размещает на официальном сайте Федеральной нотариальной палаты информацию о вызове наследников.
В соответствии со ст. 72 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате нотариус проверяет путем истребования соответствующих документов состав и место нахождения наследственного имущества. В то же время по просьбе наследника нотариус путем направления советующих запросов в компетентные органы и организации производит розыск наследственного имущества.
Таким образом, нотариус при оформлении наследства в императивном порядке не может требовать предоставления от наследников каких-либо заявлений, а также он не является инициатором открытия наследственного дела. Задачи нотариуса – это разъяснение наследникам законодательства, правовых последствий тех или иных действий при оформлении наследственных прав, извещение тех наследников, о которых ему стало известно, помощь в розыске наследственного имущества, с целью реализации прав и законных интересов граждан, а также воли наследодателя.
Задать вопрос
Чат0
Рекомендуем
Симферопольское водохранилище в Крыму
Запасы воды в водохранилищах Симферополя продолжают уменьшаться
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала