Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Вывеска Нотариус
Федеральная нотариальная палата: нотариусы советуют

Могут ли дети от первого брака претендовать на наследование доли отца в доме, который покупался на средства маткапитала второй жены?

Вопрос:

Семь лет назад я приобрела дом с использованием средств материнского капитала, на данный момент земля и дом поделены на 4 долевых. 1/4 моя доля, по 1/4 доли у моих 2 детей и 1/4 доля бывшего мужа. Недавно бывший муж умер и у него есть от первого брака дети, могут ли они претендовать на наследование этой доли?

Ответ:
Ирина Аникеева
Нотариус г. Щёлково Московской области
Из вопроса следует, что на день смерти вашего бывшего супруга он являлся собственником 1/4 доли в праве собственности на земельный участок и жилой дом, которые были вами ранее приобретены с использованием средств материнского (семейного) капитала.
Согласно Гражданскому кодексу РФ в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.
Если ваш бывший супруг не оставил завещания и не заключал наследственный договор, то наследование его имущества будет осуществляться наследниками по закону. К наследникам по закону первой очереди относятся дети наследодателя, родители и супруг наследодателя. Дети вашего бывшего супруга от другого брака также являются наследниками по закону первой очереди и имеют право на долю в наследстве.
Задать вопрос
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала