Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Жилищное строительство
Переход строительства жилья в РФ на проектное финансирование

Миронов предложил разрешить дольщикам пополнять эскроу-счета частями

© РИА Новости / Максим Блинов / Перейти в фотобанкРуководитель фракции политической партии "Справедливая Россия" в Госдуме РФ Сергей Миронов на первом заседании осенней сессии
Руководитель фракции политической партии Справедливая Россия в Госдуме РФ Сергей Миронов на первом заседании осенней сессии
МОСКВА, 31 авг - РИА Новости. Необходимо дать людям возможность пополнять частями эскроу-счета при покупке жилья в новостройке, заявил руководитель партии "Справедливая Россия" Сергей Миронов.
"Проектное финансирование, конечно, защитило рынок от откровенных мошенников, но жилье при этом не стало доступнее. Поэтому необходимо разрешить дольщикам пополнять счета эскроу частями", – цитирует слова Миронова его пресс-служба.
Пресс-служба поясняет, что суть проектного финансирования в том, что при покупке строящегося жилья люди отдают деньги не застройщику, а на специальный эскроу-счет в банке. Если застройщик выполнит свои обязательства и сдаст жилье, он сможет забрать деньги со счёта, в противном случае деньги вернутся дольщику. При этом если жильё покупается в ипотеку, дольщику нужно сначала взять кредит, а потом положить деньги на эскроу-счет.
Жилые дома
В Москве площадь новостроек, продающихся через эскроу, выросла на треть
По словам главы "Справедливой России", для тех, кто покупает жилье в ипотеку, начало кредитных обязательств необходимо отложить до того момента, когда жилье будет достроено.
"Иными словами, если человек покупает квартиру в доме, который построят через 2-3 года, ему надо разрешить в течение этого срока платить не проценты по кредиту, а основную стоимость квартиры. Например, если комфортный ежемесячный платёж по кредиту составляет 25 тысяч рублей, то за 2-3 года дольщик выплатит от 600 да 900 тысяч рублей. Соответственно брать в долг у банка ему потребуется на 600-900 тысяч рублей меньше", – пояснил Миронов.
Он отметил, что такая схема также может быть удобна для тех, кто не может сразу набрать на первый взнос по ипотеке, и тех, кто не хочет влезать в кредит и может накопить денег на покупку квартиры до того, как она будет построена.
"Такая схема будет выгодна всем, включая банки. Во-первых, чем меньше размер кредита, тем меньше рисков того, что он не будет выплачен. Во-вторых, это расширяет круг потенциальных ипотечных заемщиков", – подчеркнул Миронов.
Строительство жилых домов
Доля россиян, ждущих подорожания новостроек из-за эскроу, упала до 53%
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала