Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Жительство или пребывание: наболевшие вопросы о регистрации

Работа паспортного стола. Архивное фото
Понятие прописки ушло из нашей жизни, а проблемы остались. Постоянная или временная регистрация, по месту жительства или пребывания, на каких основаниях, какие права дает и причем тут несовершеннолетние – на самые наболевших вопросы в этой сфере читателям сайта "РИА Недвижимость" отвечал адвокат, партнер международного центра защиты прав Globallaw Антон Задоркин.
Правда ли, что несовершеннолетнего ребенка обязательно регистрируют по месту проживания одного из его родителей либо опекунов?

Да, местом жительства несовершеннолетних, не достигших 14 лет, признается место жительства их законных представителей – родителей, усыновителей или опекунов.

Причем если ребенок вместе с родителями (усыновителями, опекунами) проживает в жилых помещениях государственного, муниципального и специализированного жилищного фонда, регистрация детей осуществляется независимо от согласия наймодателя, нанимателя и граждан, постоянно проживающих в данном жилом помещении.

Обязанность по регистрации несовершеннолетних детей, не достигших 14-летнего возраста, возлагается на их законных представителей, то есть на родителей, усыновителей или опекунов. В случае если родители допустили проживание ребенка без регистрации, они несут административную ответственность в соответствии со статьей 19.15 КоАП РФ.

Читать далее
Нянечка держит на руках малыша
Трудный возраст: как учесть все права детей в сделках с недвижимостью
Говорят, что существует разница в правилах регистрации детей до 14 лет и тех, что старше. В чем она?

Разница есть, поскольку с 14-летия у детей появляются дополнительные права и возможности. До наступления 14-летнего возраста дети считаются малолетними, и от их имени могут выступать только законные представители (родители, усыновители, опекуны, попечители).

Ограниченная дееспособность возникает у детей по достижению ими 14 лет. С этого возраста они могут действовать самостоятельно, но с письменного согласия своих законных представителей. Ограниченная дееспособность означает, что написать и подать заявление о регистрации по месту жительства ребенок может один, приложив к заявлению нотариально удостоверенное согласие законных представителей (в данном случае нотариус только удостоверяет подпись на таком согласии).

Несовершеннолетний ребенок в возрасте от 14 до 18 лет может быть зарегистрирован по месту жительства совместно со своими родителями (одним из них) на основании собственного заявления и без согласия законных представителей, поскольку Семейным кодексом ему предоставлено право на совместное проживание с родителями.

Несовершеннолетние граждане РФ, достигшие 14 лет, вправе выбирать место пребывания и жительства на территории РФ (ст. 27 Конституции РФ).

Читать далее
Если у родителей есть места постоянной и временной регистрации, то по какому из них будет зарегистрирован ребенок?

Временная регистрация не потребуется, если граждане планируют пробыть в другом населенном пункте не более 90 дней. Если срок пребывания превышает указанное количество времени, то гражданину потребуется временно "прописаться".

Временная регистрация несовершеннолетнего по месту пребывания необходима для обеспечения в полном объеме прав ребенка. Среди них: медицинское обслуживание, получение материальных средств (детского пособия), зачисление в образовательные организации, так что родителю или опекуну придется зарегистрировать и ребенка по месту своего пребывания.

Читать далее
Плющихинский жилмассив в Новосибирске
Все, что нужно знать о несовершеннолетних в сделках с недвижимостьюСделки с недвижимостью совершают не только взрослые, но и те, кто еще не достиг совершеннолетия. Сайт "РИА Недвижимость" спросил экспертов об особенностях купли, аренды и продажи жилья несовершеннолетними.
Правда ли, что собственник не сможет выписать арендаторов из квартиры, если они зарегистрируют там своего ребенка?

Временная регистрация малолетнего ребенка там, где "прописан" один из родителей, оформляется без разрешения владельца этой жилплощади.

Данная регистрация не дает имущественных прав, а после истечения срока проживания необходимо покинуть жилье или продлить регистрацию.

Владелец жилплощади может аннулировать регистрацию арендаторов по заявлению. Однако это не касается несовершеннолетних лиц, чьи отец с матерью не имеют постоянной регистрации.

В итоге временная регистрация несовершеннолетнего может вызывать затруднения у собственника при его выселении. Да, после окончания аренды или из-за неуплаты счетов, собственник может выселить семью. Но выселение осуществляется только через суд, где учтут наличие ребенка и дадут время на поиск другого помещения для проживания.

В случае с муниципальным жильем собственник может выселить семью с несовершеннолетним по причине неуплаты коммунальных платежей, но при этом обязан предоставить другую жилплощадь.

Так что временная регистрация разрешает гражданам только проживать и не дает больше никаких прав. Однако российское законодательство обязывает оформлять детей по месту пребывания вне зависимости от того, получено ли разрешение собственника.

"Прописать" ребенка можно на более длительный срок, чем тот, на который зарегистрирован его родитель. В случае если у ребенка нет другой регистрации, суд может отказать в выписке. Также остается риск для собственника при регистрации на свей жилплощади жильцов в увеличении платы за коммунальные услуги, если в квартире отсутствуют соответствующие счетчики.

Читать далее
Вывеска в Омске
Я иду искать: как налоговая ловит тех, кто сдает квартиру втихаря
Кого и при каких обстоятельствах собственник не имеет права "выписать" из принадлежащего ему жилья?

Как минимум, несовершеннолетних нельзя выписать "в никуда". При снятии с регистрационного учета c гражданина потребуют адрес будущей регистрации – техпаспорт квартиры или договор о купле-продаже. Ребенка нельзя выписать одного – только с родителями (с одним из родителей) или с опекуном. Исключения касаются тех случаев, когда прописка ребенка номинальна, то есть фактически он проживает в другом месте, и есть доказательства.

Нельзя выписывать в никуда детей-сирот. Даже если родители ребенка лишены родительских прав, если они лишены права пользования жилплощадью – ребенка это не касается. И после выпуска из образовательного (лечебного и так далее) заведения, ребенок возвращается на свое место жительства. Любое снятие с регистрации регулируют органы опеки и попечительства.

Нельзя выписывать иждивенцев, которые живут с собственником жилого помещения и находятся на его алиментном обеспечении. Только через суд. Но даже в том случае, если нетрудоспособный гражданин в суде сам выразит желание выписаться, вовсе не факт, что суд удовлетворит требования истца.

При расторжении брака распространенное в судебной практике решение – позволить одному из супругов, у которого нет определенного места жительства, пользоваться квартирой некоторое время для устройства его дел. Обычно назначается срок от трех месяцев до года. Но если квартира была куплена в период брака и оформлена на одного собственника, то по закону второй супруг при фактическом проживании в квартире выписанным быть не может.

Читать далее
Какие есть риски у арендодателя, если он согласится оформить постоянную регистрацию для арендаторов?

Есть, и они состоят в том, что выселять придется через суд, если у арендаторов нет другой регистрации.

Максимум трудностей возникает в случае, если у арендаторов есть несовершеннолетние дети, которых, как сказано выше, запрещено выписывать "в никуда".

Также важно помнить, что выписать любого человека без его согласия можно только через суд. То есть если человек отказывается выписываться или игнорирует такое требование, собственнику нужно составить исковое заявление, обратиться с ним в районный суд по месту нахождения квартиры, выиграть дело и отнести положительное судебное решение в паспортный стол или МФЦ.

По закону ответчик обязан выехать и забрать свои вещи с даты вступления в силу решения суда. Если он проигнорирует его, истцам достаточно подождать, пока ответчик выйдет с квартиры. Например, на работу. За время его отсутствия поменять замки и уже не впускать в квартиру.

Для суда нет разницы, проживает ли "прописанный" в квартире и платит ли коммунальные платежи. Даже если проживает и платит, у собственника есть все шансы его выписать.

Читать далее
Вид на жилые дома
Я все вижу: как владельцу квартиры защититься от плохого арендатораИстории о том, что арендаторы громят квартиры, оставляют за собой огромные долги по коммуналке, подселяют в квартиру гастарбайтеров, не платят вовремя и отказываются съезжать, пугают многих собственников. Эксперты рассказали сайту "РИА Недвижимость", как определить благонадежность потенциального арендатора и снизить риски от арендного бизнеса.
У многих людей до сих пор есть такой страх, что если после брака они "пропишут" жену/мужа в своей квартире, то после развода недвижимость придется делить. Это правда?

Прав собственности на квартиру (половину квартиры), которая не была нажита в период брака, второй супруг в данном случае не получит. То есть если квартира куплена до брака, то разделу она не подлежит и останется у прежнего владельца, даже если второй супруг был там прописан.

Читать далее
Кресло судьи
Как делить недвижимость при разводе: ключевые моменты и нюансыПоскольку практика брачных договоров пока не прижилась в России, развод остается делом не только печальным, но и хлопотным. Причем самые жаркие споры возникают при разделе недвижимого имущества. Юристы рассказали сайту "РИА Недвижимость" про основные принципы, которыми руководствуются суды при разводах, а также о том, какие доказательства они учтут.
Существуют ли такие ситуации, когда человека могут выписать по требованию другой стороны (соседей, совладельцев, соцслужб)?

Существуют несколько оснований для этого. Например, собственник вправе выписать бывшего супруга/супругу из своей квартиры, если она была приобретена до брака.

Если речь идет о не приватизированной квартире, которую жилец использует ее не по назначению, мешает соседям, нарушает санитарные требования, то соседи вправе подать в суд, и нерадивого жильца могут выселить.

Еще человека могут выписать за коммунальные долги, особенно если у него есть другое жилье. Кроме того, при смене собственника новый владелец может выписать всех зарегистрированных прежде там людей, здесь сложности возникнут только с несовершеннолетними (их, как уже говорилось, нужно при этом где-то "прописать").

Читать далее
Чат0
Рекомендуем
Работа ООО Управляющая компания Влад-Дом в Первомайском районе Владивостока
В Подмосковье отопление в школах, детсадах и больницах включат досрочно
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала