Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Шапка супертега Москва
Москва Сегодня: мегаполис для жизни

Бывшую котельную у Северного речного вокзала в Москве превратят в кафе

МОСКВА, 26 авг - РИА Недвижимость. В бывшей котельной в парке Северного речного вокзала откроют кафе, сообщается на сайте мэрии Москвы.
Угольная котельная была построена в 1930–1940-х годах для того, чтобы отапливать здание Северного речного вокзала. Строение, как и сам вокзал, выполнено в стиле сталинского ампира. Сейчас идет его реконструкция в рамках комплексного благоустройства территории вокзала.
Как уточнила пресс-служба столичного департамента капремонта, котельная была в неудовлетворительном состоянии: в кирпичной кладке появились трещины, пришли в негодность кровля и перекрытия. С северной части котельной был пристроен гараж. Витражные окна наполовину заложили кирпичом. Проект реставрации и приспособления здания к современному использованию предусматривает максимальное восстановление его фасада.
Северный речной вокзал в Москве
Портовый ренессанс: как возрождается Северный речной вокзал Москвы
На настоящий момент демонтированы кровля, пол, пристроенный гараж, раскрыты окна. Пустоты и трещины в кладке заполнили специальным раствором. В здание провели новые инженерные коммуникации. Сейчас специалисты бетонируют пол и монтируют новую кровлю, прокладывают внутренние инженерные сети. Также они приступили к отделке стен и потолка, установке окон, дверей и нового оборудования, говорится в сообщении департамента.
Как указывается на сайте мэрии, новое кафе сможет одновременно принимать 30 посетителей. Фасад здания покрасят белым и светло-серым цветами в соответствии с цветовым решением здания Северного речного вокзала. Кроме того, специалисты восстановят рустовку фасада и карнизы, венчающие строение.
Северный речной вокзал Московского речного пароходства - один из двух речных вокзалов столицы, расположен на берегу Химкинского водохранилища, построен одновременно с Каналом имени Москвы в 1937 году. Вокзал функционировал по прямому назначению вплоть до 1990-х годов. В 2010 году здание вокзала, имеющее статус объекта культурного наследия, было закрыто из-за аварийного состояния.
В конце 2018 года началась реставрация здания Северного речного вокзала, которому хотят вернуть транспортную функцию, а в 2019-м - реконструкция окружающей его территории, где обновляют водный причал, обустраивают парк и прогулочную набережную. Завершить реставрацию вокзала планируется к началу сентября.
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала