Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Депутат: нужен механизм доступа в квартиры для проверки газовых плит

МОСКВА, 26 авг - РИА Новости. Жильцы многоквартирных домов не всегда пускают специалистов для осмотра газового оборудования, хотя несут ответственность за его состояние, возможно, для решения этого вопроса потребуется специальный судебный механизм, заявил РИА Новости первый зампред комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Сергей Пахомов.
В среду в 5-этажном жилом доме на западе Москвы, по предварительным данным, произошел взрыв бытового газа. Возгорание на площади 55 квадратных метров удалось потушить, спасены 16 человек. В Ярославле 21 августа в многоэтажном доме произошел взрыв газа в квартире, обрушилась часть конструкций, погибли три человека.
"Прежде всего соблюдать технику безопасности необходимо самим жильцам. Кроме того, необходимо проводить работы по предупреждению взрывов бытового газа. И здесь одной из проблем является отсутствие договоров на техническое обслуживание (ТО) между собственниками помещений и специализированными организациями", - сказал Пахомов.
Он подчеркнул, что физлица, которые и являются основными пользователями бытового газа, не заключают такие договоры, таким образом, собственники пренебрегают своей обязанностью по надлежащему содержанию внутриквартирного оборудования и обязанностью по заключению договоров.
Жилой дом №4 по улице Кубинка в Москве, пострадавший в результате взрыва
Мосгаз: пожар на западе Москвы не связан с газовым оборудованием
"Безусловно, ответственность за надлежащее и безопасное использование (плиты, колонки, баллона) несет собственник такого оборудования", - добавил Пахомов.
По мнению парламентария, отказаться от газа и перевести всю страну на электричество в данный момент очень сложно, но можно пойти по пути своевременного ремонта и обслуживания оборудования во всей системе дома.
Именно на это и направлен проект закона, который сейчас находится на рассмотрении Госдумы - о передаче контроля за внутриквартирным газовым оборудованием управляющим компаниям, добавил депутат.
По мнению Пахомова, что Государственная жилищная инспекция (ГЖИ) не в должной мере исполняет свои полномочия по привлечению управляющих компаний и специализированных организаций к административной и уголовной ответственностям.
Специалист проводит техническое обслуживание внутриквартирного газового оборудования
Хованская: газовые плиты в домах должны быть с автоматическим отключением
"Зачастую лица привлекаются к ответственности в рамках следственных действий по факту свершившегося взрыва. На сегодняшний день требуется развивать конкурентную среду для специализированных организаций по обслуживанию газового оборудования, а надзором за исполнением такого обслуживания наделить газораспределительные организации", - считает депутат.
Он добавил, что, по действующему законодательству, специалисты должны осматривать газовые плиты в многоквартирных домах, но к сожалению, "люди не пускают в квартиры тех, кто их должен осматривать".
"Возможно, для этого может потребоваться судебный механизм, позволяющий специализированным организациям попадать в квартиру для проведения проверки оборудования. Сейчас ГЖИ получает судебный приказ и с ФССП выходит на объект для проверки перепланировки", - подытожил Пахомов.
Специалист проводит техническое обслуживание внутриквартирного газового оборудования
Сенатор: газовые компании должны отвечать за оборудование в домах
 
Чат2
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала