Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Москве отреставрировали 1,5 тыс объектов культурного наследия с 2011 г

© Фото : Департамент капремонта МосквыРеставрация потолочной росписи павильона "Радиоэлектроника" на ВДНХ
Реставрация потолочной росписи павильона Радиоэлектроника на ВДНХ
МОСКВА, 20 авг - РИА Новости. Порядка 1,5 тысячи объектов культурного наследия были отреставрированы в Москве начиная с 2011 года, работы на 67 памятниках были завершены в этом году, сообщил журналистам в четверг мэр Сергей Собянин.
Мэр в четверг осмотрел итоги реставрации городской усадьбы Матвеевых в Басманном районе. Реставрация была выполнена в рамках программы "1 рубль за 1 квадратный метр", работы заняли порядка 2,5 лет. До конца 2020 года в историческом здании в Волховском переулке планируется открыть четырехзвездочный мини-отель, при этом в нем сохранится исторический облик интерьеров.
"Продолжаем борьбу за московскую старину, за исторические здания, за здания, которые находятся под охраной. В Москве отреставрировано около 1,5 тысяч зданий – это целая "реставрационная революция", которая произошла за последние годы в Москве", - сказал Собянин.
Он отметил, что число московских памятников, находящихся в неудовлетворительном состоянии, сократилось за период с 2010 года в 5,3 раза, доля памятников в хорошем и удовлетворительном состоянии выросла с 66% до 94%.
Руководитель Департамента культурного наследия города Москвы Алексей Емельянов
Емельянов: Мы не полиция, которая может найти вора и вернуть украденное
Кроме того, Собянин в четверг вручил за многолетнюю плодотворную работу в области реставрации и большой личный вклад в сохранение объектов культурного наследия нагрудные знаки к званию "Почетный реставратор города Москвы". "Как правило весной вручаем звание "Почетного реставратора Москвы", но так получилось, что из-за пандемии не могли эти звания вручить. Пользуясь случаем, делаю это с большим удовольствием", - сказал мэр.
Программа правительства Москвы по реставрации аварийных памятников архитектуры "1 рубль за 1 квадратный метр" действует с 2012 года. Основные условия программы: проведение открытых аукционов на право аренды на 49 лет аварийных памятников архитектуры с обязательством их последующего восстановления за счет арендатора-победителя аукциона, при этом восстановительные и реставрационные работы проводятся под контролем Мосгорнаследия, максимальная продолжительность работ – 5 лет.
После выполнения арендатором условий по восстановлению памятника на весь оставшийся срок аренды арендная плата снижается до 1 рубля за 1 квадратный метр площади здания в год. Всего в рамках программы передано в аренду 26 аварийных памятников архитектуры. К настоящему времени завершена комплексная реставрация 19 зданий.
Проект реконструкции ГЭС-2 на Болотной набережной в Москве
Реставрацию ГЭС-2 в центре Москвы планируется завершить в начале 2021 г
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Сенатор: нужен единый подход к оценке износа жилых домовВТБ предлагает создать цифровой суперсервис для сделок с недвижимостьюVeon планирует продать башенный бизнес в Пакистане, Бангладеш и на УкраинеВ девяти регионах восстановят права 1,3 тысячи дольщиковГреф выступил за продление льготной ипотеки на новостройкиВ Крыму приступили к сносу недостроенной атомной станцииБывший главный архитектор Ростова-на-Дону получил условный срокРегионы согласовали проекты КРТ на 7 млн "квадратов" недвижимостиПутин подписал закон, упрощающий госрегистрацию объектов капстроительстваЖителю дома в Перове помогли устранить ошибки в расчете платы за ЖКУУральский полпред предложил расширить дорогу от Тобольска на северВ Якутии завели дело о превышении полномочий при стройке жилья для сиротМеждународное архбюро разработает интерьеры лобби ЖК Famous в МосквеОриентир купона по облигациям ГК "Пионер" на 3 млрд руб - не выше 11,75%В Москве отремонтировали старинный дом на Чистопрудном бульвареЗадержан экс-замглавы минстроя СтавропольяВласти Якутии не хотят менять модель финансирования стройки Ленского мостаПроект II этапа строительства Ленского моста могут одобрить до конца годаТреть россиян не поддерживает цифровую ипотекуТри участка рассматриваются для стройки города Спутника около Владивостока