Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Вывеска Нотариус
Федеральная нотариальная палата: нотариусы советуют

Как подарить квартиру родственнику, живущему за рубежом?

Вопрос:

Можно ли подарить квартиру родственнику, живущему за рубежом? И как это лучше сделать?

Ответ:
Анна Корчемкина
Нотариус города Омутнинска
Собственник имущества может распоряжаться им по своему усмотрению, в том числе отчуждать его другим лицам. Конечно, вы можете подарить квартиру родственнику, несмотря на то, что он проживает за границей. Но для этого потребуется его присутствие здесь для подписания договора.
В случае невозможности его приезда, он может оформить доверенность в консульстве на любое лицо, которое с вами подпишет договор дарения от его имени и примет в дар квартиру на его имя. Составить договор можно как в простой письменной форме (самостоятельно, с помощью риелторов, банковских или других посредников), так и у нотариуса.
В последнем случае посещение МФЦ уже не потребуется. Нотариус проверит права участников сделки, наличие ограничений и обременений квартиры, убедится в осознанности сторон и их понимании правовых последствий сделки, осуществит электронную передачу договора на регистрацию в Росреестр, при этом право собственности на квартиру, согласно закону, будет зарегистрировано в течение одного рабочего дня, а сам договор вы получите в день удостоверения. Никаких доплат за сокращенные сроки регистрации права собственности не потребуется.
Задать вопрос
Чат0
Рекомендуем
Симферопольское водохранилище в Крыму
Запасы воды в водохранилищах Симферополя продолжают уменьшаться
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала