Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Минэкономразвития представило план по снижению энергопотерь в экономике

МОСКВА, 11 авг - РИА Новости/Прайм. Минэкономразвития России подготовило обновленный план повышения энергоэффективности, представив новую цель снижения энергоемкости ВВП к 2030 году - 35% от уровня 2017 года за счет современных технологий в энергетике, на транспорте и в ЖКХ, пишет газета "Коммерсант" со ссылкой на документ.
Новый план готовился с участием ведомств, регионов, а также бизнеса и экспертного сообщества и ориентирован в первую очередь на "повышение энергоэффективности наиболее энергоемких секторов экономики и бюджетного сектора", пояснили изданию в министерстве.
Отмечается, что план синхронизирован со стратегией долгосрочного низкоуглеродного развития и должен стать основным инструментом достижения климатических целей РФ по "базовому сценарию". "Новая цель для РФ в области снижения энергоемкости на 2030 год - порядка 35% снижения энергоемкости от уровня 2017 года в целом (или порядка 42% от уровня 2009 года), более половины эффекта (20%) должен обеспечить технологический фактор", - пишет газета.
Здание Минэкономразвития РФ
В Минэкономразвития не обсуждают введение новых налогов в России
По данным издания, план включает шесть блоков мероприятий - в электроэнергетике, промышленности, энергоэффективных материалах, ЖКХ, теплоснабжении и на транспорте, отдельно выделена бюджетная сфера. "Нулевой" этап плана - введение 100%-го приборного учета (в том числе с автоматическим сбором показаний). Основным инструментом в энергетике названа "модернизация генерирующих объектов", в том числе внедрение высокоэффективных парогазовых технологий на электростанциях и содействие развитию когенерации.
Как пишет газета, план также предлагает дополнение справочников наилучших доступных технологий (НДТ) и регламентов ЕАЭС предельными показателями энергоэффективности, обновление требований к стройматериалам, капремонту и новому строительству многоквартирных домов, стимулирование спроса и предложения на рынке энергоэффективного жилья, снижение потерь в тепловых сетях, обновление парка автобусов и грузовой техники. Кроме того, план включает ряд предложений по развитию зеленого финансирования - в том числе за счет инструментов энергосервиса, льготных кредитов, господдержки энергоэффективных товаров и технологий.
Табличка на здании Государственной жилищной инспекции города Москвы (Мосжилинспекции)
В Москве с начала года присвоен класс энергоэффективности 1,5 тыс домов
Закон об энергоэффективности был принят в РФ в 2009 году и предписывал снижение энергоемкости российского ВВП на 40% к 2020 году, но с 2015 года бюджетная поддержка проектов энергоэффективности была свернута, пишет газета. К 2017 году власти признали, что цель, скорее всего, не будет достигнута, продолжает издание, одновременно Минэкономики разработало первую версию нового плана. В конце 2019 года министерство опубликовало доклад по энергоэффективности, где указало, что за прошедшие 10 лет энергоемкость ВВП России снизилась на 9%, из которых за последние 4 года энергоемкость ВВП не снижается.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
В Истре началась реконструкция завода по производству молочных смесей"Перекресток" выступил против индексации арендных ставокЧетыре развязки на МКАД достроят к 2024 годуВ Северном Чертанове снесут незаконный торговый центрБанкам возместят недополученные доходы по сельской ипотекеGlorax хочет купить российский бизнес финского холдинга YITВ Белгородской области не будут выдавать квартиры чиновникам"Новомосковская" станет первой отапливаемой станцией московского метроЮрист предупредил о штрафах за мусор в коридореМиллион кв м жилья по реновации уже введен за 11 месяцев 2021 г в МосквеДоля мигрантов на московских стройках составляет от 20 до 60%ЖК "Филатов Луг" в новой Москве введут в эксплуатацию в декабре - властиРоссияне в этом году вновь занялись обустройством дачАналитики выяснили, сколько россияне тратят на первый взнос по ипотекеЮристы рассказали, за что можно лишиться права на наследствоМосжилинспекция за неделю рассмотрела более 300 нарушенийВ Маршальском доме в центре Москвы отреставрировали лифтовые порталыВ Строгине собственники разделили квартиру на шесть студийЭксперты: нынешнее ослабление рубля приведет к повышению спроса на жильеМосгосстройнадзор проведет комплексную проверку для ввода ЖК "Филатов Луг"