Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Вывеска Нотариус
Федеральная нотариальная палата: нотариусы советуют

Правда ли, что собственник доли не имеет права продавать ее ниже той суммы, по которой он предлагал ее выкупить другим собственникам? Кто это контролирует?

Вопрос:

Добрый день! Скажите, а правда ли, что собственник доли в доме не имеет права продавать ее ниже той суммы, по которой он предлагал ее выкупить другим собственникам? И кто это будет контролировать? Нотариус должен будет проконтролировать этот момент, ведь через него все сделки с долями оформляются?

Ответ:
Елена Глушкова
Нотариус города Екатеринбурга
Добрый день. Совершенно верно, собственник доли в праве общей долевой собственности на жилой дом не может продать принадлежащую ему долю по цене ниже той, которая была предложена остальным совладельцам.
Это правило закреплено в ст. 250 Гражданского кодекса РФ, в которой указано, что при продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях.
Нотариус обязательно проверит соблюдение этого условия, так как если доля будет продана с нарушением преимущественного права покупки (продажа доли постороннему лицу на более выгодных условиях, чем те, которые были предложены совладельцами), собственник может в судебном порядке требовать перевода на него прав и обязанностей покупателя.
Задать вопрос
Чат0
Рекомендуем
Глава Республики Крым Сергей Аксёнов
Крупную опреснительную станцию построят для водоснабжения Симферополя
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала