Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Вывеска Нотариус
Федеральная нотариальная палата: нотариусы советуют

Как составить извещение для других собственников, что я собираюсь продавать свою долю в доме? 

Вопрос:

А как составить извещение для других собственников, что я собираюсь продавать свою долю в доме? Можно пример? И надо его у нотариуса заверять?

Ответ:
Мария Боронина
Нотариус города Перми
В соответствии со ст. 250 ГК РФ каждый из участников долевой собственности обладает преимущественным правом покупки доли. Сделано это с целью сохранения объекта недвижимости в руках того, кто уже имеет долю в продаваемом объекте.
Единственное требование, указанное в законе, - извещение должно быть сделано в письменной форме. В извещении должны быть указаны цена продаваемой доли и иные условия, на которых эта продажа должна состояться (например, возможна ли рассрочка или отсрочка платежа). Для соблюдения письменной формы можно отправить извещение телеграммой, заказным письмом с уведомлением о вручении или через нотариуса, в порядке ст. 86 Основ законодательства о нотариате.
Как показала практика, последний способ предпочтительней в том случае, если между содольщиками есть конфликт, и напрямую корреспонденцию друг от друга они отказываются получать, либо покупатель доли намерен взять кредит на покупку. В этом случае нотариус составит уведомление в адрес оставшихся собственников, засвидетельствует подлинность подписи продавца на таком уведомлении и передаст уведомление другим участникам долевой собственности. Лицу, намеренному продать долю, в подтверждение отправки и доставки уведомления будут выданы соответствующие свидетельства.
Примерный текст извещения: я, ФИО, собственник такой-то доли на такой-то объект извещаю вас о своем намерении продать свою долю за *** рублей. В настоящее время я имею намерение данную долю продать за ???? 000 (??? тысяч) рублей.
Предлагаю вам воспользоваться преимущественным правом покупки в соответствии со ст. 250 ГК РФ.
Заранее сообщаю вам о том, что я не соглашусь снизить цену, предоставить отсрочку или рассрочку платежа.
Если в течение одного месяца с момента получения настоящего уведомления вы не приобретете у меня указанные доли за предложенную мной цену, я продам их третьему лицу, оформив сделку по купле-продаже.
Задать вопрос
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала