Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Можно ли строить дом возле церкви?

Вопрос:

Мне достался в наследство участок с домом. Мы хотим построить новый, но в 200 метрах от участка находится церковь. Смогу я получить разрешение на строительство?

Ответ:
Андрей Саунин
Адвокат, партнер Международного центра защиты прав Globallaw
В данном случае необходимо руководствоваться законом "Об объектах культурного наследия" (пункт 1 статьи 34.1). В нем говорится, что защитными зонами объектов культурного наследия являются территории, которые прилегают к включенным в реестр памятникам и ансамблям и в границах которых в целях обеспечения сохранности объектов культурного наследия и композиционно-видовых связей (панорам) запрещаются строительство объектов капитального строительства и их реконструкция, связанная с изменением их параметров (высоты, количества этажей, площади), за исключением строительства и реконструкции линейных объектов.
Соответственно, в данном случае важно, что дом уже есть. Поэтому, во-первых, необходимо установить, построен ли он на законных основаниях и есть ли информация о доме в реестре. А во-вторых, в законе указано: "запрещаются строительство объектов капитального строительства и их реконструкция, связанная с изменением их параметров (высоты, количества этажей, площади)". А значит, строительство нового дома на месте прежнего, с соблюдением тех же параметров, не запрещено. Сейчас действуют заявительный порядок. Поэтому нужно будет подать декларацию перед тем, как будут начаты строительные работы, и после того, как они будут завершены.
Задать вопрос
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала