Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Средний размер ипотеки в РФ вернулся к уровню до пандемии

МОСКВА, 30 июл - РИА Новости/Прайм. Средний размер ипотечного кредита в российских банках в июне вырос на 2% - до 2,62 миллиона рублей, таким образом вернувшись на уровень начала года, следует из данных бюро кредитных историй "Эквифакс", которые есть в распоряжении РИА Новости.
Так, по данным компании, на начало года показатель составлял 2,6 миллиона рублей. К концу марта россияне в среднем уже брали в банках на покупку жилья рекордные 2,77 миллиона рублей, однако дальнейшему росту помешали введенные в стране ограничения в экономике из-за неблагоприятной ситуации с коронавирусом.
Вручение первых ключей от квартир жильцам нового дома в Новосибирске
НБКИ назвало размер семейного дохода для комфортной ипотеки в России
По итогам апреля средний размер ипотеки в стране упал до 2,49 миллиона рублей, а в мае, хотя и показал рост в ежемесячном выражении на 2,6%, не смог преодолеть "пандемическое" падение. Увеличение размера кредита в июне позволило ипотечному портфелю продолжать рост, хотя и всего на 0,4%, следует из данных компании.
Весной портфель падал только в апреле - на незначительные 0,1%, а затем начал восстанавливаться, превысив мартовский показатель уже в мае. В то же время после небольшой стагнации в весенние месяцы число активных ипотечных договоров продолжило увеличиваться - на 0,8%, до рекордных 2,18 миллиона единиц.
Гендиректор компании Олег Лагуткин отметил, что объем портфеля поддерживает свою положительную динамику на фоне работы в стране госпрограмм льготной ипотеки и уменьшением стоимости кредитов из-за снижения ключевой ставки.
"В развитие второго фактора можно также привести ряд маркетинговых акций как со стороны застройщиков – готовность оплатить за заемщика платежи по кредиту за несколько первых месяцев, так и со стороны банков - на рынке уже можно встретить предложение ипотечного кредита с нулевым первоначальным взносом", - добавил он.
Банк России ранее в июле сообщил, что в июне в розничном кредитовании произошло заметное оживление: оно выросло на 1% после слабого роста в мае (+0,2%) и снижения в апреле (-0,7%). Ипотечные кредиты выросли в мае на 0,7%.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала