Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Вывеска Нотариус
Федеральная нотариальная палата: нотариусы советуют

Сможет ли падчерица претендовать на наследство отчима, которая носит его фамилию, но не была им удочерена?

Вопрос:

Если муж в первом браке дал фамилию дочке жены, но не удочерил ее. Она претендует на наследство мужа?

Ответ:
Марина Соколова
Нотариус города Москвы
Сразу определим, что фамилия падчерицы (дочери супруги наследодателя) роли не играет. В данном случае при наследовании по закону важен факт родства, важно наличие права наследовать на основании Гражданского кодекса РФ. Пасынки и падчерицы наследуют по закону после отчима/мачехи в качестве 7-ой очереди наследников, если не имеется наследников предыдущих очередей (ст.1145 ГК РФ).
В нашем вопросе фигурирует супруга. Если супруга наследодателя примет наследство, то его падчерица (дочь супруги) не будет считаться наследницей.
Если же супруга наследодателя откажется от наследства (ненаправленный отказ), и если у наследодателя имеются другие наследники (1-й, 2-й и другой очереди, стоящие перед 7-й), то именно они будут иметь право на наследство (призывается ближайшая очередь).
Если же супруга наследодателя откажется от наследства в пользу падчерицы наследодателя (направленный отказ), то у нее появится право наследовать.
Федеральным законом от 15.02.2016 г. пункт 1 статьи 1158 ГК РФ изложен в новой редакции, согласно которой наследник вправе отказаться от наследства в пользу других лиц из числа наследников по завещанию или по закону любой очереди независимо от призвания к наследованию, не лишенных наследства, а также в пользу тех, которые призваны к наследованию по праву представления или в порядке наследственной трансмиссии.
Исходя из вышеизложенного делаем вывод, что дочь супруги наследодателя (а по отношению к наследодателю падчерица) имеет право наследовать по закону в двух случаях:
В случае отсутствия у наследодателя наследников предшествующих очередей;
В случае направленного отказа от своей доли в наследстве супруги наследодателя в пользу его падчерицы.
Задать вопрос
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала