Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Депутат: риск обрушения платежей за энергоресурсы в РФ не реализовался

МОСКВА, 15 июл - РИА Новости. Риск обрушения платежей в РФ за энергоресурсы во время пандемии коронавируса не реализовался, платежная дисциплина ухудшилась не так сильно, как ожидалось, заявил председатель комитета Госдумы по энергетике Павел Завальный в ходе форума "Российская электроэнергетика. Преодоление последствий пандемии".
"Самое главное - это платежная дисциплина, мы за нее очень боялись, особенно на фоне принятых правительством решений (по мораторию на взыскание неустойки за просрочку платежей ЖКХ - ред.). ... Этот риск реализовался, но не в такой степени, не в такой глубине, как мы ожидали. Мы думали вообще вся платежная дисциплина рухнет, но она не рухнула, она, да, ухудшилась, но платежи все-таки были и даже не было роста задолженности на оптовом рынке, незначительный в рознице. И ситуация восстанавливается, это не может не радовать", - сказал Завальный.
По его словам, избежать падения платежной дисциплины удалось благодаря мерам поддержки потребителей, в особенности, малообеспеченных категорий и малого бизнеса, а также внедрению онлайн-технологий в электроэнергетике.
Открытые распределительные устройства Новосибирской ГЭС
Минэнерго РФ ожидает летом пик снижения оплаты энергоресурсов
"Платежная дисциплина на оптовом рынке снизилась очень незначительно, если сравнивать ее с модельным 2019 годом, примерно, если по полугодию - на 0,4%, если по второму кварталу, самому тяжелому пока, ... - на 0,6% относительно прошлого года. В общем, оптовый рынок устоял. Неплатежи были только у традиционных наших неплательщиков, напомню: Северный Кавказ, Калмыкия, Тыва, Волгоград", - сообщил в рамках форума глава ассоциации "НП Совет рынка" (регулятор энергорынков РФ) Максим Быстров.
"Розница тоже, в общем, не показала нам каких-то драматических снижений. Были, конечно, провалы, связанные с 424-м постановлением, по отдельным группам потребителей - это ЖКХ, это управляющие компании. Но в целом надо сказать, что расчеты, например, в мае на рознице, в целом, если брать и ЭСК, и ГП (энергосбытовые компании и гарантирующие поставщики - ред.), были лучше, чем в мае 2019 года", - добавил он.
Правительство РФ в апреле своим постановлением №424 установило мораторий до 1 января 2021 года на взыскание неустойки за просрочку платежей за коммунальные услуги, в том числе за электроэнергию, a также на ограничение предоставления коммунальных услуг при их неоплате. От обязанности оплаты самих энергоресурсов постановление правительства не освобождает.
Рекомендуем
Визуализация проекта ТПУ Калужская
В Москве утвержден проект планировки ТПУ "Южная"
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала