Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Потребительский антитеррор: какие права потеряли дольщики в 2020 году

Меры поддержки строительной отрасли, призванные защитить застройщиков, "другим концом" ударили по правам дольщиков, которые лишились возможности требовать компенсацию за просрочку ввода их объекта. Кроме того, до конца года введен мораторий на признание новостроек проблемными, что также может вселять неуверенность в людей, заключивших ДДУ. Сайт "РИА Недвижимость" попросил юристов объяснить, действительно ли дольщики лишились всякой защиты или же повода для беспокойства нет.
До конца года новостройки и застройщиков запретили признавать проблемными. Получается, теперь им можно безнаказанно задерживать стройку или вообще не строить?

Действительно, 3 апреля 2020 года вступило силу постановление правительства РФ № 423, в соответствии с которым, объекты недвижимости, где застройщик более чем на 6 месяцев нарушил сроки завершения строительства, подлежат включению в единый реестр проблемных объектов только после 1 января 2021 года. Введенные законодателем меры лишь частично ограничивают ответственность просрочившего застройщика – например, ничто не препятствует дольщику расторгнуть договор и потребовать оплату назад.

При этом важным условием является то, что задержка сдачи объекта недвижимости должна была возникнуть после 3 апреля 2020 года, то есть, застройщик, который задержал стройку до указанной даты подлежит включению в реестр проблемных.

Кроме того, после 1 января 2021 года застройщик может быть признан проблемным, если по состоянию на указанную дату сохраняются основания для включения в указанный реестр. Таким образом, в течение 2020 года застройщики действительно получают некоторую свободу действия, но если они злоупотребят ею или их проблемы затянутся, то в 2021 года к ним будут применены санкции.

Само по себе признание домов проблемными объектами призвано привлечь внимание властей и Фонда защиты прав граждан – участников долевого строительства к нарушающему сроки застройщику. В частности, при признании домов проблемными Фонд может направить такому застройщику запрос о предоставлении документов с целью проверки его финансово-хозяйственной деятельности, а глава субъекта РФ должен утвердить план-график реализации мероприятий по восстановлению прав граждан в отношении проблемного объекта.

Читать далее
Первый дом для переселения по программе реновации в Москве
Из дольщика в собственники: как оформить квартиру в новостройке
Пишут, что правительство ввело мораторий на требование компенсации за задержку ввода. Смогу ли я ее потребовать в 2021 году? И за какой срок мне ее считать – с начала года или все-таки с даты, указанной в договоре?

Согласно тексту упомянутого выше постановления в период начисления неустойки (пени) по ДДУ не включается период с 03 апреля 2020 года и до 1 января 2021 года. Иными словами, если объект недвижимости по договору должен был быть передан участнику ДДУ в мае 2020 года, а фактически будет передан в декабре 2020 года, застройщик будет полностью освобожден от начисления неустойки.

При это, застройщикам даже не нужно доказывать причинно-следственную связь между задержкой передачи объекта недвижимости и последствиями пандемии.

Поэтому такую неустойку можно рассчитать за два периода:

1) с даты, указанной в договоре, по 02.04.2020, и

2) с 01.01.2021 по дату фактической передачи квартиры. За период с 03.04.2020 по 31.12.2020 нельзя потребовать выплаты неустойки, даже если требование будет предъявлено в 2021 году.

Если же и после 01.01.2021 застройщик так и не передал квартиру, с 02.01.2021 года неустойка начисляется и взыскивается без каких-либо ограничений.

Читать далее
Как быть, если задержка ввода началась еще до режима повышенной готовности, например, сдача планировалась еще в 1 квартале 2020 года или раньше, а в суд я тогда подать не успел?

По нынешним правилам возмещения убытков, требования о которых были предъявлены застройщику до даты вступления постановления в силу (то есть до 3 апреля 2020 года), предоставляется отсрочка до 1 января 2021 года.

Так, прямого ответа на вопрос о взыскании неустойки, которая возникла до 3 апреля 2020 года в случае, если участник еще не предъявил соответствующего требования застройщику постановление не содержит. Однако, из анализа норм, введенных постановлением в совокупности с нормами действующего законодательства, можно сделать вывод: если дольщик еще не предъявлял соответствующего требования застройщику, необходимо пройти стандартный порядок: обращение с претензией и потом с иском в суд.

В случае, если задержка передачи объекта недвижимости произошла до 3 апреля 2020 года, суд будет обязан принять решение о начислении неустойки в пользу дольщика. Однако в силу указанного постановления, суд, по заявлению застройщика, предоставит последнему отсрочку исполнения решения. Иными словами, дольщику будет начислена неустойка, фактически взыскать которую, он сможет после 1 января 2021 года.

Те же правила действуют и в отношении дольщиков, которые уже предъявили соответствующие требования застройщику или даже имеют судебные решения – по соответствующему заявлению застройщик может получить отсрочку до 1 января 2021 года.

Читать далее
Зал судебных заседаний
Как готовиться к судебному иску по вопросам недвижимости?
После того, как вести строительные работы снова разрешили, застройщик долго к ним не приступал или до сих пор не приступил. Куда нужно жаловаться, чтобы его заставили начать работы?

Во-первых, можно обратиться к самому застройщику (заказчику) и выяснить причины простоя, поскольку, как правило, непосредственно строительные работы осуществляет отдельная подрядная организация, с которой у застройщика после отмены карантина мог произойти конфликт по разным причинам.

Во-вторых, функции по государственному контролю (надзору) за деятельностью застройщиков возложены на соответствующий уполномоченный орган исполнительной власти субъекта РФ, на территории которого осуществляется строительство. Как правило, в качестве таких органов выступают комитеты, инспекции или службы государственного строительного контроля (надзора). В этой связи жалобу на бездействие застройщика можно подать в указанный орган.

И, наконец, в-третьих, можно обратиться в Фонд защиты прав граждан – участников долевого строительства, который не имеет прямых полномочий по контролю за деятельностью застройщиков, но может направить застройщику запрос о предоставлении документов относительно его финансового состояния.

Читать далее
Заполнение бланка документа
Ловушка для дольщика: можно ли расторгнуть уже оплаченный ДДУМногочисленные истории обманутых дольщиков, громкие банкротства и многочисленные слухи заставляют людей, уже заключивших договор долевого участия, нервничать. Эксперты рассказали читателям сайта "РИА Недвижимость", что может сделать дольщик, получив негативную информацию о своем проекте и застройщике.
Пишут, что застройщика в этом году нельзя признавать банкротом. Получается, что за достройку нашего дома не возьмутся до следующего года?

Важно понимать, что так называемый "мораторий на банкротство" распространяется не на всех застройщиков, а только на те компании, которые включены в список системообразующих предприятий, утвержденный правительством РФ.

Однако чтобы гражданам не пришлось изучать десятки разных законов и постановлений в поисках информации о включении конкретной компании под действие "моратория", на сайте Федеральной налоговой службы есть специальный сервис, с помощью которого можно узнать, относится ли налогоплательщик к числу лиц, в отношении которых введен мораторий на банкротство по заявлению кредиторов.

Кроме того, мораторий не распространяется на случаи самостоятельного обращения застройщика с заявлением о признании себя банкротом. Во всех указанных случаях дело о банкротстве застройщика может быть возбуждено, а в рамках данного дела могут быть рассмотрены вопросы достройки объектов данного застройщика (при соблюдении предусмотренных законом условий).

Читать далее
Как быть, если мы хотим подать в суд на застройщика, но претензии не касаются сроков ввода? На это тоже наложен мораторий?

Помимо регулирования вопросов начисления неустойки за нарушение сроков передачи объектов недвижимости, постановление №423 указывает следующее:

• Застройщики освобождены от взыскания убытков, причиненных дольщику в период в период с 3 апреля до 1 января 2021 года. Убытками в данном случае, могут быть арендные платежи за съемное жилье, которые до принятия постановление можно было взыскать.

• Кроме того, на тот же период застройщики освобождены от начисления процентов за пользование чужими денежными средствами, в случае расторжения договора участия в долевом строительстве. Иными словами, если дольщик, в связи с нарушением застройщиком условия договора, решит расторгнуть ДДУ, например, в июле 2020 года, то застройщик может абсолютно безнаказанно удержать деньги за квартиру до 1 января 2021 года.

Иных ограничений в части взысканий с застройщика постановление не содержит. Соответственно, если у вас есть претензии, например, по качеству квартиры, то вы можете обратиться в суд для получения соответствующей компенсации, так как на сей счет ограничений не предусмотрено.

Читать далее
Материал подготовлен при участии адвоката юридической фирмы "Юст" Дмитрия Забродина, адвоката КА "СтавРос" Юрия Арутюнов и ведущего юриста Содружества земельных юристов Павла Лобачева.
Рекомендуем
Виталий Мутко
Мутко ожидает роста спроса на льготную ипотеку из-за снижения взноса
Новостройки
S&P по запросу эмитента отозвало рейтинг группы ПИК на уровне "B+"
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала