Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Из дольщика в собственники: как оформить квартиру в новостройке

Когда наступает долгожданный момент передачи ключей дольщикам, последним нужно действовать очень точно, чтобы не растянуть процесс регистрации права собственности до бесконечности. Эксперты дали читателям сайта "РИА Недвижимость" пошаговый мануал для дольщика, с полезными подсказками по каждому этапу.
Какой документ должны подписать дольщик и застройщик, чтобы квартира окончательно перешла в собственность дольщика?

Главный документ на этом этапе – это передаточный акт, он же акт приема-передачи объекта долевого строительства. В нем указываются дата передачи, основные характеристики жилого или нежилого помещения, являющихся объектом долевого строительства, а также иная информация по усмотрению сторон. Этот акт дольщик подписывает после осмотра квартиры, если его все устроило. Подписание этого документа означает, что стороны полностью выполнили условия договора.

После подписания акта, как правило, застройщик передает дольщику ключи от квартиры и дальше происходит процедура постановки дома на кадастровый учет и регистрация права собственности на все квартиры. Данную процедуру осуществляет застройщик или орган, выдавший разрешение на ввод дома в эксплуатацию.

Важно убедиться, что дом поставили на кадастровый учет – это в среднем занимает от 1 до 6 месяцев после ввода объекта в эксплуатацию. Дольщику нужен кадастровый номер квартиры – без него право собственности могут не зарегистрировать.

Читать далее
Может ли дольщик оформить квартиру в собственность, если при осмотре у него возникли претензии к застройщику?

Нет. В случае наличия замечаний со стороны участника долевого строительства к характеристикам объекта, закрепленных в акте осмотра, участник долевого строительства вправе отказаться от подписания передаточного акта и потребовать от застройщика устранения указанных замечаний в месячный срок.

После устранения замечаний застройщиком процедура принятия объекта и подписания передаточного акта повторяется. Если этого не произойдет, участник долевого строительства в одностороннем порядке вправе отказаться от исполнения договора и потребовать от застройщика возврата денежных средств и уплаты процентов, но до подписания акта квартира не перейдет в его собственность.

Читать далее
Заселение многодетной семьи из Новосибирска в новую квартиру
Внезапный метр: можно ли не оплачивать лишнюю площадь в новостройке
Что нужно делать после подписания акта, чтобы зарегистрировать право собственности на квартиру?

С момента подписания передаточного акта, участник долевого строительства имеет право обратиться Росреестр или в МФЦ для регистрации права собственности на квартиру, а также на нежилые помещения, если приобретал и их тоже.

При подписании передаточного акта застройщик обязан передать участнику долевого строительства инструкцию по эксплуатации объекта долевого строительства, содержащую необходимую и достоверную информацию о правилах и условиях эффективного и безопасного его использования, сроке службы объекта долевого строительства и входящих в его состав элементов отделки, систем инженерно-технического обеспечения, конструктивных элементов, изделий. На сегодняшний день эту информацию, как правило, застройщики размещают на своем сайте, ссылка на который отражается в передаточном акте.

Кроме того, в случае подписания передаточного акта со стороны застройщика доверенным лицом, участнику долевого строительства обязаны передать заверенную печатью нотариуса, а также подписью и печатью застройщика копию соответствующей доверенности на представителя застройщика.

Читать далее
Девушка в квартире в новостройке
Как дольщику принять и зарегистрировать квартиру?
Какие конкретно документы дольщик должен принести в Росреестр для регистрации права собственности на квартиру и где их взять?

Для регистрации права собственности на объект недвижимого имущества, основными документами являются:

- оригинал зарегистрированного договора участия в долевом строительстве;

- оригиналы (в трех экземплярах) передаточного акта;

- документ об уплате госпошлины в размере двух тысяч рублей за регистрацию права собственности. Это важно: квитанция об оплате госпошлины не входит в перечень обязательных для представления документов, одна если информация об уплате госпошлины будет отсутствовать в государственной информационной системе о государственных и муниципальных платежах по истечении пяти дней с даты подачи заявления, то Росреестр может возвратить заявление и прилагаемые к нему документы без рассмотрения. В настоящий момент при подаче документов через МФЦ оплата может осуществляться непосредственно во время приема документов;

- в случае подписания передаточного акта представителем застройщика, необходимо будет также предоставить заверенную застройщиком копию доверенности на представителя застройщика;

- кроме того, если по договору участия в долевом строительстве проходят супруги, нужно предоставить нотариальную копию свидетельства о браке (в одном экземпляре), либо, если по договору проходят супруги, заключившие брачный договор в отношении оформляемой квартиры, нотариальную копию брачного договора (в одном экземпляре);

- если по договору проходят несовершеннолетние дети, то предоставляется нотариальная копия свидетельства о рождении (в одном экземпляре);

- в случае приобретения объекта с использованием ипотеки, участник долевого строительства предоставляет также пакет документов от банка, подтверждающих наличие обременения: закладную и иные документы, полученные от банка.

Документы предоставляются в регистрирующий орган участником долевого строительства самостоятельно. Представитель застройщика для подачи заявления и документов на государственную регистрацию права собственности не требуется.

Читать далее
Если квартира куплена в ипотеку, то какие документы нужно предоставить в банк после регистрации права собственности?

Если квартира куплена в ипотеку, то договор ипотеки, на основании которого возникает обременение на объект недвижимости, регистрируется вместе с договором долевого участия сразу после его заключения.

Для оформления обременения в пользу банка участнику долевого строительства после подписания передаточного акта необходимо оформить совместно с банком закладную на объект недвижимого имущества. Для оформления закладной следует провести оценку объекта в экспертном учреждении, аккредитованным банком.

После проведения оценки квартиры дольщик с банком оформляют закладную в офисе банка и по его форме. Далее банк передает участнику долевого строительства закладную с копией, а также заверенную банком доверенность на представителя банка, подписавшего закладную.

Все вышеуказанные документы от банка, а также оценочный отчет будущий собственник предоставляет в регистрирующий орган одновременно с подачей документов на государственную регистрацию права собственности.

Читать далее
Пенсионер Юрий Бабин собрал огромное количество 1-копеечных монет
Мы здесь власть: каких сюрпризов ждать от банков при покупке квартиры
Материал подготовлен при участии руководителя юридического департамента "Миэль-Новостройки" Антонины Друевой, заместителя председателя МКА "Центрюрсервис" Ильи Прокофьева, директора департамента проектного консалтинга Est-a-Tet Романа Родионцева, юрист юридической фирмы "Юст" Люцины Доу-Гуан-Хун и адвоката АК "Бородин и Партнеры" Лилии Щербаковой.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала