Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Реставрация Дома Наркомфина завершилась в Москве

© РИА Новости / В. ТихомировЖилой дом Наркомфина на улице Чайковского
Жилой дом Наркомфина на улице Чайковского
МОСКВА, 10 июл - РИА Недвижимость. Мэр Москвы Сергей Собянин в пятницу ознакомился с итогами реставрации памятника архитектуры - Дома Наркомфина на Новинском бульваре столицы.
Мэр отметил, что в Москве за последние годы отреставрировали около 1,5 тысяч памятников, многие из которых "были на грани того, что город их потеряет".
"Сегодня знаковый день для всех знатоков и любителей архитектурного наследия Москвы. Завершена реставрация знаменитого памятника эпохи конструктивизма – Дома Наркомфина. Это был, пожалуй, один из самых тяжелых объектов. Он даже, насколько я знаю, вошел в список 100 мировых объектов культуры, которые находились в списке объектов, которые могут быть утеряны. И это был бы, конечно, позор", - сказал Собянин.
По его словам, работа по реставрации объекта была тщательной и небыстрой, но в результате сделано практически невозможное: отреставрированы не только стены и интерьеры, удалось возродить уникальную жилую среду, в которой новаторские идеи архитекторов 1930-х годов соединены с современными стандартами комфорта. "Получился уникальный и интересный объект, выполненный в соответствии со всеми требованиями. И что важно - все квартиры уже проданы, то есть этот дом-памятник пользуется популярностью", - добавил мэр.
Согласно пресс-материалам, реставрация Дома Наркомфина – хороший пример возрождения исторических зданий, который будет тиражироваться и в других районах Москвы. Например, в ходе реализации программы реновации, которая предусматривает сохранение нескольких сотен жилых домов, имеющих историческую и архитектурную ценность, но находящихся в очень плохом состоянии.
Здание прачечной дома Наркомфина после реставрации
В Москве завершена реставрация прачечной дома Наркомфина
Дом Наркомфина – один из самых ярких памятников эпохи конструктивизма, жилой комплекс, построенный в 1928-1930 годах по проекту архитекторов Моисея Гинзбурга и Игнатия Милиниса для работников Народного комиссариата финансов СССР. В 1987 году Дом Наркомфина был взят под государственную охрану как объект культурного наследия регионального значения.
Проект реставрации разработали в 2015-2016 годах, в качестве главного архитектора проекта был приглашен Алексей Гинзбург – внук Моисея Гинзбурга. Реализация проекта началась в апреле 2017 года. В ходе реставрации были демонтированы поздние надстройки и пристройки, воссоздана объемно-планировочная структура корпусов и историческая цветовая гамма фасадов.
Рекомендуем
Участники поискового движения во время раскопок захоронения мирных жителей близ деревни Моглино Псковской области
Костяную грамоту XIII века нашли на раскопках в центре Великого Новгорода
Проект развития Бадаевского пивоваренного завода в Москве (категория Best futura megaproject премии MIPIM 2020)
Противоаварийные работы на Бадаевском заводе в Москве займут около года
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала