Рейтинг@Mail.ru
Запарься! Как выбрать и построить баню на даче - Недвижимость РИА Новости, 10.07.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Запарься! Как выбрать и построить баню на даче

© РИА Новости / Алексей Куденко / Перейти в фотобанкМужчина выходит из ледяной бани в ледовом городке в Байкальске.
Мужчина выходит из ледяной бани в ледовом городке в Байкальске.
Читать в
Так уж повелось, что баню любят примерно все в России, но не все пока могут похвастаться собственной. Специально для тех, кто уже обзавелся загородными владениями (более известными как "дача") сайт "РИА Недвижимость попросил экспертов рассказать, как правильно выбрать и построить личную баню, и что нужно учесть в процессе.

Русская. Деревянная. Твоя

Баня совершенно не обязательно должна быть построена именно из дерева: римские термы, турецкие хаммамы, да и примеры городских бань вроде легендарных Сандуновских тому лучший пример.
Однако если речь идет о личном участке, то лучшим выбором будет именно старая добрая деревянная баня. "Вы можете построить баню из кирпича, блоков или природного камня, но это будет невыгодно по двум причинам: во-первых, все эти материалы потребуют долгого проветривания для защиты от сырости. Дерево же сохнет намного быстрее. А во-вторых, строения из кирпича и других тяжелых материалов нуждаются в фундаменте. Такая баня будет уже объектом недвижимости, и за нее придется платить налог", – советует консультант по частному строительству Виталий Краснов.
По его словам, выбор в пользу деревянной бани дает и еще одно преимущество – именно их больше всего на рынке, поэтому человеку проще подобрать подходящий именно ему вариант.
Баня
Жар, пар и аромат: из чего лучше делать внутреннее убранство бани
Если баня не капитальная, то у ее владельца будет меньше головной боли с выбором места под нее: можно будет практически не обращать внимания на особенности рельефа и так далее, а в случае, если что-то пойдет не так, такую баню легко переставить, добавляет руководитель строительной бригады Виктор Терещенко.

"Есть, конечно, энтузиасты, которые очень хотят построить баню непременно собственными руками и по своему проекту, но тем, кто не хочет играть в строителя, лучше все-таки выбрать из готовых предложений. Самостоятельное строительство не сэкономит вам много денег, а вот времени отнимет порядком", - отмечает Краснов.

Какие бывают бани

Деревянные бани тоже бывают разными. Наиболее распространенные варианты на рынке – из бревна, бруса (обычного или клееного) или из каркасных панелей. У каждого из этих видов есть свои особенности.
Бревенчатая баня, если она возведена без нарушений технологии, будет лучше других держать тепло, плюс ей потребуется минимум дополнительного утепления. Однако этот вариант ждет более длительная усадка. Кроме того, такой бане в большинстве случаев необходим капитальный фундамент, то есть высока вероятность, что ее придется регистрировать как объект недвижимости.

"Некоторые в этом случае предпочитают строить "гостевую баню" – почти полноценный дом, половину которого занимает одна или несколько жилых комнат. Иногда его используют даже как основной дом – если участок небольшой и используется только в летний период", – поясняет Терещенко.

Брус во многом схож с бревном, хотя есть нюансы, продолжает он. Так, клееный брус будет дороже, но потребует меньше времени на усадку. Обычный же брус помимо прочего нуждается в более тщательной влагозащите, так как колебания температуры и влажность сказываются на нем сильнее.
Стоимость бань из бревна или бруса, как правило, стартует от 500 тысяч рублей и может достигать двух миллионов. "Если есть желание не переплачивать, то можно заказать готовый комплект с бригадой из другого региона, не из столичного. Даже с учетом доставки экономия может составить до 150 тысяч", – подсказывает Краснов.
Другое дело, что при заказе бани издалека вам сложнее будет проверить отзывы на работу бригады и качество материала, предупреждает Терещенко.
Каркасные бани очень популярны, поскольку они дешевы (самые бюджетные варианты могут обойтись в 70 тысяч рублей, самые дорогие редко превышают 600 тысяч). Такие бани очень быстро возводятся (буквально за несколько дней), не требуют фундамента и регистрации, а также практически не дают усадки.
"В целом, каркасник – это очень хороший вариант, но учтите, что вам почти наверняка придется доводить его до ума: утеплять, возможно, отделывать заново. Довольно часто эти бани довольно тонкие и плохо держат тепло зимой. Плюс срок службы у них короче, чем у капитальных бань", – поясняет Краснов.
Строительство дома в сельской местности
Не надо лапшу вешать! Как "чайнику" контролировать стройку своего дома
Самая уязвимая часть такой бани – крыша, добавляет Терещенко. Через нее часто идут большие теплопотери, поэтому после приобретения утеплением лучше заняться сразу.
Кроме того, у популярных сейчас бань типа "бочка" есть большой недостаток – их планировка подразумевает, что все двери расположены одна за другой: входная, дверь в тамбур-раздевалку, в помывочную и в парилку. Это создает сквозняки и мешает удерживать тепло, отмечает Краснов. "Так что если есть возможность, то лучше выбирайте такую баню, где все двери расположены перпендикулярно друг другу", – советует он.
"Отсутствие усадки для каркасника тоже условно, потому что под воздействием температуры и влаги могут "поехать" отдельные элементы, так что стоит озаботиться и дополнительной влагозащитой тоже", – рассуждает он. Однако даже при этих расходах каркасная баня останется самым бюджтеным вариантном, добавляет Терещенко.

Доведение бани до ума

Почти всегда в свежепостроенной бане есть необходимость "довести ее до ума" – то есть залатать щели, подогнать разные элементы, а главное – сделать утепление и обеспечить защиту от влаги, подсказывает Краснов.
Основная задача бани – быстро нагреваться и удерживать тепло. При этом условия эксплуатации достаточно сложные – это высокая температура и высокая влажность, соглашается генеральный директор торговой сети "Технониколь" Анатолий Нестеров.
Для удержания тепла стены бани необходимо утеплить. Первый вариант такой: собираем каркас из деревянного бруса 50х50 миллиметров с шагом в 6 сантиметров, в пространство между брусом устанавливаем минераловатный утеплитель. Утеплитель защищаем фольгированной пароизоляцией с обязательной проклейкой швов. Фольга поможет не только защитить утеплитель от намокания, но и позволит дополнительно сохранять тепло за счет отражения лучистой тепловой энергии. Завершающим этапом будет зашивка стен евровагонкой, объясняет Нестеров.
Есть и другой вариант, продолжает он. Аналогично собирается каркас из деревянного бруса 50х50, в пространство между брусом устанавливается инновационные теплоизоляционные PIR-плиты с фольгой. Такой утеплитель является самым эффективным и не боится влаги. Стыки плит проклеить фольгированным скотчем, чтобы получилось сплошное фольгированное покрытие. Далее наколачиваем финишное покрытие из евровагонки, рассказывает он.
Следующий важный этап – обработка бани антисептиком.
Принципиальное отличие антисептика для внутренней обработки бань и саун от других антисептиков для защиты дерева заключается в составе. Его компоненты, с одной стороны, максимально долго защищают древесину при высокой влажности и температуре, с другой – не выделяют вредных для человека веществ в этих условиях, объясняет руководитель направления в категории "Краски – освещение" в "Леруа Мерлен" Вячеслав Булахтин.
Продукты для скамей и других поверхностей, с которыми человек непосредственно контактирует,, имеют в составе парафиновое масло или воск. Они глубоко проникают в дерево и создают в структуре волокон древесины пленку, которая защищает дерево от воды и грязи. Из-за отсутствия ярко выраженной пленки на поверхности нет риска ожогов кожи при контакте с обработанной поверхностью при очень высоких температурах, в отличие от лаков. Также важно отсутствие биоцидов в составе.
Пол в бане больше всего контактирует с водой. Использование лака на полах в бане или сауне неоправданно. Его необходимо будет часто перекрашивать и каждый раз подготавливать поверхность. Паркетные лаки (для полов) требуют определенного режима влажности и температуры, иначе толстая пленка лака может повредиться, подчеркивает он.

А вот масло для пола лишено таких проблем. В нем используется водоразбавляемая масляная эмульсия на основе растительного масла, которая защищает дерево от влаги и растрескивания. Покрытие легко обновляется при необходимости, поэтому именно этот вариант для бани будет оптимальным.

Стены, потолок и двери уже можно покрывать лаком для стен, продолжает Булахтин. Он образует тонкую защитную пленку из акрила на поверхности, которая достаточно эластична, но сильно уступает по прочности на истирание паркетным и мебельным лакам. Такая поверхность легко нагревается, поэтому не подходит для полов.
Лак содержит дополнительный противоплесневый компонент. К таким средствам можно, например, отнести лак для саун и бань Luxens, рекомендует он. Высокотемпературный микровоск в составе защищает древесину от влаги. Создаваемая на поверхности полуматовая пленка обладает грязе- и водоотталкивающими свойствами и колеруется при этом в любой оттенок. Более универсальное средство Tikkurila Supi Saunavaha – защитный состав на основе воска. Его можно применять для всех поверхностей, за исключением пола.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала