Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

Пушкинский музей открылся после карантина

МОСКВА, 10 июл - РИА Новости. Государственный музей изобразительных искусств (ГМИИ) имени Пушкина открылся в пятницу, одним из первых посетителей стала министр культуры РФ Ольга Любимова, экскурсию для которой провели директор ГМИИ Марина Лошак и куратор выставки Виталий Мишин.
Пушкинский музей, как и другие учреждения культуры, был закрыт для посещения с середины марта из-за профилактики распространения коронавирусной инфекции. Министр культуры ознакомилась с открывшейся для зрителей новой экспозицией "От Дюрера до Матисса. Избранные рисунки из коллекции ГМИИ им. А. С. Пушкина".
"На новой экспозиции Пушкинского музея мы видим блистательное исполнение выставки и огромное количество удивительных работ, выполненных в разнообразных техниках. Открытие столь обширной по объему экспозиции было долгожданным для нас, здесь столько работ, представляю, сколько еще всего осталось и хотелось бы показать", - поделилась Любимова.
Она отметила, что каждая встреча на первых открывшихся выставочных проектах после самоизоляции вызывает непередаваемые ощущения. "Ведь все соскучились по привычной деятельности и открытой форме экспонирования музейного пространства. Думаю, что выставка рисунка будет пользоваться безусловным интересом не только у профессионального сообщества, но и у самого широкого зрителя", - сказала министр.
Посетитель ГМИИ им. А. аС. Пушкин.
ГМИИ надеется, что коронавирус не помешает строительству его объектов
Директор Пушкинского рассказала, что идея создания данного выставочного проекта пришла организаторам после путешествия в Париж, где была открыта выставка рисунка из коллекции музея.
"Мы решили сделать так, чтоб рисунок стал тотальным гостем нашего музея. И преимущественно во всех залах музеях он находится. На мой взгляд, это просто пир для человека, который видит все это разнообразие. На нашей выставке более 220 рисунков – это большое количество, что дает возможность погрузиться в историю и искусства, и географию рисунка. Мне кажется, когда выставка была открыта онлайн, у наших многочисленных зрителей была возможность подготовиться к тому, что они увидят вживую. Ведь это требует определенных знаний и подготовки", - добавила Лошак.
Вице-президент банка ВТБ Александр Ерофеев отметил, что из непростой ситуации с коронавирусом Пушкинский музей вышел победителем. "Мы поддержали новый выставочный проект музея, и считаю, что эти три месяца (закрытия - ред.) были преамбулой для посещения. Сейчас все желающие смогут познакомиться с этой реальностью, с прекрасными произведениями. Мы стараемся все проекты, которые предлагает нам Пушкинский музей, поддерживать", - заключил он.
Альбрехт Дюрер. Танцующие и музицирующие путти с античным трофеем. 1495. ГМИИ им. А.С. Пушкина
Выставка "От Дюрера до Матисса" в Пушкинском открылась в прямом эфире
Выставку "От Дюрера до Матисса" можно будет увидеть до 1 ноября. Проект охватывает пять веков истории европейского рисунка и позволяет узнать о многообразии графических техник и разных манерах рисования, проследить смену стилей и художественных направлений в истории рисунка. Экспозиция объединила работы таких мастеров, как Альбрехт Дюрер, Карл Брюллов, Эдгар Дега, Михаил Врубель, Василий Кандинский, Пабло Пикассо, Анри Матисс, Казимир Малевич, Марк Шагал и многих других.
Рекомендуем
Последствия взрыва в Ливане
Французский архитектор погиб при взрыве в Бейруте
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала