Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

Фрагмент скульптуры атланта нашли при реставрации в Царскосельском музее

С.-ПЕТЕРБУРГ, 8 июл - РИА Новости. Подлинную гипсовую голову скульптуры атланта времен Растрелли обнаружили при реставрации в Александровском дворце, сообщает пресс-служба государственного музея-заповедника "Царское село".
"В Александровском дворце, где сейчас ведется масштабная реставрация, при вскрытии полов в одном из служебных помещений в центральной части здания мастера обнаружили гипсовую голову атланта – одного из тех, которые "держат небо" у фасадов Екатерининского дворца. Предположительно, голова попала туда при переоборудовании Александровского дворца в 1949 году для военного ведомства", - говорится в сообщении.
Отмечается, что в то время на фасаде Екатерининского дворца велись работы по реставрации пострадавших во время Великой Отечественной войны фигур атлантов. Особенно поврежденные части скульптур, в основном головы, плечи, руки, заменяли на более долговечные детали из цемента на металлической арматуре.
Реставраторы расчистили найденный фрагмент скульптуры и обнаружили на нем остатки позолоты. По пластике, габаритам, материалу исполнения и по сохранившимся фрагментам золочения стало понятно, что эта скульптура была создана во времена Растрелли.
"Атланты – эффектное, но очень уязвимое украшение фасада. Они сильно выступают за плоскость фасада, поэтому больше всего страдают от нашего климата, дождей и наледи. Музей регулярно реставрирует поврежденные скульптуры, и сейчас мы как раз находимся в поисках наиболее сохранившейся модели для последующей реставрации всех атлантов. Так что находка пришлась как нельзя кстати", - отметила заместитель директора ГМЗ "Царское село" по реставрации Наталья Кудрявцева, слова которой приводятся в сообщении.
Музей-заповедник Царское Село
Прогулка по дворцам и паркам. Царское Село в ожидании туристов
Найденная голова атланта будет храниться в фондах музея. Предполагается также, что она станет эталонной моделью при реставрации остальных атлантов: с нее снимут форму и отольют в гипсе.
Атланты – один из элементов декоративного оформления фасадов Екатерининского дворца, созданного Франческо Растрелли. Елизавета Петровна приказала позолотить весь декор, но в таком виде он просуществовал недолго, поскольку позолота быстро изнашивалась в суровом климате. Уже при Екатерине II из-за дороговизны восстановительных работ по золочению было принято решение весь декор окрасить. Во время Великой Отечественной войны фасады Екатерининского дворца сильно пострадали.
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала