Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Шапка супертега Москва
Москва Сегодня: мегаполис для жизни

Мир, дружба, парк: чем заняться в парке Дружбы в Москве

Лето в самом разгаре, парки наконец-то открылись для посещения, а значит – самое время открывать новые места для прогулок по городу. Корреспондент сайта "РИА Недвижимость" побывала в парке Дружбы на севере Москвы и узнала, каким он стал после комплексного благоустройства 2019 года и как с пользой провести время на его территории.

Парк пяти континентов

Парку у станции метро "Речной вокзал" уже больше 60 лет. В 1957 году его основали в честь VI Всемирного фестиваля молодежи и студентов. А своим названием территория обязана девизу масштабного мероприятия – "За мир и дружбу".
По задумке, планировка парка должна была отражать тематику фестиваля – дружбу народов пяти континентов. Изначально на центральной площади разбили клумбу в виде ромашки – главного фестивального символа. Позже, в 1976 году, на ее месте появился монумент венгеро-советской дружбе. Его можно увидеть там и сегодня.
Всего в парке Дружбы установлено 14 скульптур – настоящий музей под открытым небом. В нем можно увидеть памятник Сервантесу, монумент киргизского героя Манаса Великодушного и скульптурные композиции "Хлеб" и "Дети мира". Некоторые из этих памятников Москва получила в дар от других городов и стран.
В парк можно свободно зайти с четырех улиц: Фестивальной, Флотской, Лавочкина и Ленинградского шоссе. Отправляясь туда на прогулку, закладывайте пару часов – площадь парка превышает 40 гектаров.

Дружба по-новому

В 2019 году в парке были проведены работы по комплексному благоустройству. Активное участие в разработке концепции и дизайна приняли местные жители.
На территории полностью обновили покрытие дорожек, вдоль которых установили урны для мусора и лавочки. Новые фонари сделаю прогулки по парку более комфортными и безопасными.
Старые аллеи, проложенные еще в середине XX века, и площадки вокруг скульптур тоже обновили, сделав к ним удобные подходы и организовав места для отдыха. В рамках благоустройства парк дополнительно озеленили: здесь высадили новые деревья и кустарники, а также оформили красочные цветники.
Одна из главных достопримечательностей парка – Фестивальные пруды. Москвичи могут отдохнуть на скамейках у воды, покормить уток или устроить пикник в беседках с навесами. Правда, в жару на поиск свободного места придется потратить немало времени – эти зоны отдыха пользуются популярностью у местных жителей.

Досуг на любой вкус

Парк Дружбы по достоинству оценят все категории горожан, от самых маленьких до пожилых. Для детей здесь обустроено несколько современных игровых площадок (есть даже необычная – игровой пандус в виде зигзага). Помимо исследования качелей, горок и песочниц, малыши могут поиграть на лазалках, покачаться в гамаках и пройти полосу несложных препятствий. Во избежание травм на всех игровых зонах уложено безопасное прорезиненное покрытие, а по вечерам площадки хорошо освещаются.
© РИА Новости / Кирилл Каллиников / Перейти в фотобанкДетская площадка в парке Дружбы в Москве
Детская площадка в парке Дружбы в Москве
Детская площадка в парке Дружбы в Москве
Есть и площадки для спортсменов: площадка со столами для настольного тенниса и зоны с уличными тренажерами. Для любителей катания на доске выделили отдельную площадку – скейт-парк с рампами.
Еще одно местное новшество, популярное у гуляющих всех возрастов – это круговые качели. Благодаря крепкой конструкции и достаточному расстоянию между сидениями, можно качаться, не боясь задеть соседа.
Своеобразной изюминкой благоустройства стал амфитеатр, который восстановили и укрепили. Такие сооружения не всегда предназначены для просмотра представлений, в парке Дружбы его используют как нетипичное место для отдыха.
Рекомендуем
Мэр Москвы Сергей Собянин
Собянин: объемы строительства после ситуации с COVID восстанавливаются
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала