Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

ФНС не добилась ареста квартир, подаренных бенефициаром должника детям

МОСКВА, 7 июл – РИА Новости. Девятый арбитражный апелляционный суд согласился с нижестоящей инстанцией, отказавшейся принять запрошенные ФНС России обеспечительные меры в громком деле о банкротстве ООО "Альянс", в рамках которого российские суды могут впервые привлечь к субсидиарной ответственности по долгам компании-должника детей ее бенефициара.
Как следует из информации в картотеке арбитражных дел, апелляционный суд во вторник отклонил жалобу налогового органа на вынесенное в апреле определение арбитражного суда Москвы.
Стройкомпания "Альянс" бизнесмена Вадима Самыловских, задолжавшая кредиторам 311 миллионов рублей, была признана банкротом в 2017 году. Ее основным кредитором с требованиями на 310 миллионов рублей оказалась ФНС. Как установили суды, "Альянс" сокрыл налоги посредством фиктивных операций с компаниями-посредниками, которые контролировались женой Самыловских – Натальей Кириенко. Сокрытые денежные средства были перенаправлены в ООО "Векша Плюс", гендиректором и единственным участником которого также была Кириенко.
Статуэтка богини правосудия Фемиды
Президиум ВС не будет рассматривать дело о детях бенефициара должника
ФНС в 2018 году попросила привлечь к субсидиарной ответственности на сумму 311 миллионов рублей контролирующих лиц "Альянса" - Самыловских, Кириенко, а также их сыновей Даниила и Дмитрия, которым родители уже после банкротства "Альянса" подарили восемь объектов недвижимости и два транспортных средства.
Спор дошел до Верховного суда. Судебная коллегия ВС РФ по экономическим спорам согласилась с привлечением к субсидиарной ответственности отца и матери семейства, а вопрос в отношении детей передала на новое рассмотрение. При этом коллегия отметила, что сыновей нельзя отнести к контролирующим лицам "Альянса", но в то же время родители могли использовать их для вывода имущества. При повторном рассмотрении ВС РФ поручил установить, стали ли Самыловских-младшие реальными собственниками или сделки были нацелены лишь на причинение вреда кредиторам.
В рамках повторного рассмотрения суд первой инстанции получил заявление ФНС о принятии обеспечительных мер в виде ареста двух квартир сыновей в Москве – в ЖК "Дирижабль" на Профсоюзной улице и на улице Островитянова общей кадастровой стоимостью около 76 миллионов рублей. Кроме того, ФНС просила заморозить 29 миллионов рублей на счету одного из братьев. Суд, однако, посчитал, что заявитель не доказал необходимость принятия запрошенных мер.
Рекомендуем
Мост Лужники через Москву-реку
Зиплайн Skypark Moscow запустили на Воробьевых горах
Мэр Москвы С. Собянин осмотрел тоннелепроходческий комплекс Коммунарской линии метро
Участок Коммунарской линии метро обойдется в 16 млрд рублей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала