Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Шапка супертега Москва
Москва Сегодня: мегаполис для жизни

Сердце Театрального: как устроен фонтан перед Большим театром

Фонтан перед Большим театром в самом центре Москвы в народе называют Театральным. Водное сооружение украшает одноименную площадь с XIX века, однако свой нынешний вид оно приобрело только после реконструкции 1997 года. Корреспондентка РИА Недвижимость спустилась в коллектор под фонтаном и узнала, как он устроен изнутри и как за ним ухаживают специалисты ГБУ "Гормост".

История и обновление

До комплексной реконструкции 1997 года Театральный фонтан был совсем другим. Изначально сооружение скульптора Витали походило на пальму. Когда фонтан работал, струи воды поднимались вдоль "ствола", напоминая раскидистые листья. Считается, что именно этот фонтан стал первым подобным объектом, открытым для широкой публики.
© РИА Новости / Евгений Одиноков / Перейти в фотобанкФонтан Витали на Театральной площади
Фонтан Витали на Театральной площади
Фонтан Витали на Театральной площади
В конце XX века, при подготовке к празднованию 850-летия Москвы, фонтан решили обновить. У сооружения появились две дополнительные боковые чаши, в облике стали прослеживаться классические древнегреческие мотивы. Изменился и небольшой сквер на прилегающей территории: его облагородили, выделили места для отдыха и прогулок.
Самым крупным техническим нововведением стал перенос насосной станции - раньше она располагалась в здании Малого театра. Сейчас же под техническое оборудование выделено отдельное просторное помещение под самим фонтаном.
Как устроены городские фонтаны
Как устроены городские фонтаныСегодня в Москве действуют около 600 фонтанов. Подробнее о том, какие они бывают и как работают, смотрите в инфографике Ria.ru.

Под чашей

Попасть в технические помещения Театрального фонтана могут только те, кто знает дорогу туда, – совсем как в фэнтези или приключенческом фильме. Они заложены на глубине свыше пяти метров и делятся на несколько отсеков: электрощитовую, кладовые помещения, а также две насосные станции.
© РИА Новости / Евгений Одиноков / Перейти в фотобанкФонтан Витали на Театральной площади
Фонтан Витали на Театральной площади
Фонтан Витали на Театральной площади
Именно они считаются "сердцем" фонтана, рассказывает заместитель начальника участка "Гормост-фонтаны" ГБУ "Гормост" Виталий Давыдов. Первая станция обеспечивает подачу воды в центральную чашу, вторая – в две боковые.
"Вода в любом фонтане циркулирует по кругу. Она берется из городского магистрального водопровода, то есть изначально это чистая питьевая вода. Интересная деталь: в центральную чашу вода поступает непосредственно из водопровода, а вот для боковых малых насос качает воду из отдельного бака, который здесь установлен", – объясняет Давыдов.
Хотя на моменте залива в систему фонтана вода остается чистой, специалист "Гормоста" предупреждает: купаться в ней и тем более употреблять ее для питья нельзя. Как только вода поступает в трубопроводы и оказывается в чаше, она перестает считаться питьевой!
© РИА Новости / Евгений Одиноков / Перейти в фотобанкФонтан Витали на Театральной площади
Фонтан Витали на Театральной площади
Фонтан Витали на Театральной площади
"По регламенту раз в неделю мы промываем Театральный фонтан, чтобы поддерживать его в хорошем состоянии. В течение недели в него может попадать природный мусор, пыль с проезжей части, и вода, конечно, меняет свои свойства и качество", – отмечает Давыдов.
Промывку фонтана проводят по ночам – небольшие размеры сооружения позволяют справиться с работами в короткие сроки. Сначала из чаши сливают всю воду, фонтан тщательно чистят, по необходимости проводят текущие ремонтные работы. Затем чаша снова заполняется водой, и еще неделю она циркулирует по системе, радуя прохожих прохладой.

Круглый год забот

На Театральном фонтане работают по два специалиста "Гормоста" посменно: оператор и дорожный рабочий. Оператор, объясняет Давыдов, следит за работой насосного и механического оборудования, контролирует включение автоматической подводной подсветки и в целом готовит фонтан к пуску.
© РИА Новости / Евгений Одиноков / Перейти в фотобанкФонтан Витали на Театральной площади
Фонтан Витали на Театральной площади
Фонтан Витали на Театральной площади
"Необходимо регулярно чистить решетки и грязевики, которые предотвращают попадание природного и бытового мусора в механизмы фонтана. Кроме того, оператор проверяет трубопроводы на завоздушенность: если в трубе есть воздух, фонтан просто не включится. Воздух нужно стравить с помощью специальных клапанов", – поясняет Давыдов.
При необходимости в фонтан также доливают воду, которая испаряется при жаркой погоде или разносится сильным ветром. Особое внимание оператор уделяет работе форсунок (струеобразующих элементов).
"Есть такое понятие как струйный дизайн, так вот оборудование должно работать строго в соответствии с ним. Струеобразующие элементы на каждом фонтане настроены определенным образом, у них четкий угол наклона и высота. Чтобы эта работа была беспребойной, форсунки регулярно чистят и ремонтируют", – говорит замначальника участка "Гормост-фонтаны".
© РИА Новости / Евгений Одиноков / Перейти в фотобанкФонтан Витали на Театральной площади
Фонтан Витали на Театральной площади
Фонтан Витали на Театральной площади
Второй член рабочего звена, дорожный рабочий отвечает за прилегающую территорию, ее уборку и очистку. Хотя летом отдыхающих и гуляющих у Большого театра становится гораздо больше, Давыдов признается, работа не прекращается никогда, вне зависимости от времени года.
Весной и летом специалисты "Гормоста" занимаются непосредственной эксплуатацией и поддержанием объекта в рабочем состоянии. Осенью, ближе к октябрю, начинается комплекс работ по консервации всех городских фонтанов.
"Мы полностью сливаем воду и продуваем трубопроводы, чтобы там не осталось ни капли воды, которая может замерзнуть и привести к повреждениям. Затем сооружение промывается, ремонтируется подсветка, все форсунки, а декоративные элементы укрываются на зиму", – рассказывает Давыдов.
Девушки отдыхают у фонтана Каменный цветок на ВДНХ в Москве
Как и зачем консервируют московские фонтаны?К печали москвичей и туристов, с наступлением холодов городские фонтаны впадают в спячку. Что происходит с фонтанами зимой и можно ли вообще обойтись без их консервации, рассказали специалисты ГБУ "Гормост".
Консервацией фонтанов работа не ограничивается. С наступлением холодов специалисты "Гормоста" начинают готовиться к следующему сезону фонтанов. Зимой все фонтанное оборудование проходит диагностику, необходимые детали разбирают, чинят, смазывают и приводят в порядок, чтобы к концу апреля сооружения были готовы к общегородскому запуску.
"В этом году как раз запуск фонтанов сдвинулся по понятным причинам. Но со своей работой мы справились и теперь все фонтаны в городе прекрасно работают", – заключает Давыдов.
Рекомендуем
Юноша прыгает с пирса в море на набережной в поселке Новофедоровка Сакского района
Вода пошла в столицу Крыма по 15 водоводам протяженностью более 800 км
Виталий Мутко перед началом встречи президента РФ Владимира Путина с ушедшими в отставку членами правительства РФ
"Дом.РФ" хочет создать собственного девелопера
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала