Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Эксперты: средние ставки по ипотеке к концу года могут опуститься ниже 7%

МОСКВА, 26 июн - РИА Новости. Средние ипотечные ставки в России к концу года могут опуститься ниже 7% годовых, такой прогноз дают опрошенные РИА Новости представители рейтинговых агентств.
По итогам мая средняя ипотечная ставка по новым выдачам опустилась до исторического минимума — 7,4% против апрельских 8,3%. Подобное снижение было во многом обусловлено влиянием программы льготной ипотеки с господдержкой, в рамках которой максимальная ставка составляет 6,5%, а многие банки уже предлагают и более низкие ставки.
В агентстве НКР считают, что существенное снижение ключевой ставки Банка России в сочетании с возросшим уровнем конкуренции за качественных заёмщиков приведёт к тому, что к концу года даже по собственным программам банков средние ставки будут ниже 7,5%, и к концу года они смогут предложить массовые ипотечные программы под 7% годовых или ниже.
"С учётом достаточно агрессивного снижения ставки ЦБ, а также активного стимулирования государством выдачи кредитов по льготным ставкам, можно прогнозировать, что средневзвешенная стоимость ипотечного кредита опустится ниже 7%", - говорит директор группы рейтингов финансовых институтов агентства АКРА Валерий Пивень.
Что касается дальнейшего развития событий, то в АКРА считают, что оно будет также во многом зависеть от действий регулятора. "Мягкая монетарная политика стимулирует продолжение снижения ставок. Этому также способствует и высокая конкуренция между банками за ипотечного заемщика. Однако нельзя исключать, что снижение ставок приведет и к уменьшению маржинальности ипотечного продукта, что ограничит и потенциал дальнейшего удешевления кредита", - отметил Пивень.
В Национальном рейтинговом агентстве (НРА) указывают, что с учётом того, что ставка регулятора была снижена до 4,5%, "средние ипотечные ставки могут опуститься в диапазон 5,5-6% годовых в среднесрочной перспективе", об этом говорит руководитель рейтинговой службы агентства Сергей Гришунин. "Динамика стоимости кредитов на покупку жилья также будет зависеть от конкуренции банков в сегменте ипотечных займов: "сжатие рынка" жилищного строительства может привести к росту конкуренции в этом сегменте", - заключил он.
Денежные купюры
Ипотечные ставки в России упали до исторического минимума
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Миллион кв м жилья по реновации уже введен за 11 месяцев 2021 г в МосквеДоля мигрантов на московских стройках составляет от 20 до 60%ЖК "Филатов Луг" в новой Москве введут в эксплуатацию в декабре - властиРоссияне в этом году вновь занялись обустройством дачАналитики выяснили, сколько россияне тратят на первый взнос по ипотекеЮристы рассказали, за что можно лишиться права на наследствоМосжилинспекция за неделю рассмотрела более 300 нарушенийВ Маршальском доме в центре Москвы отреставрировали лифтовые порталыВ Строгине собственники разделили квартиру на шесть студийЭксперты: нынешнее ослабление рубля приведет к повышению спроса на жильеМосгосстройнадзор проведет комплексную проверку для ввода ЖК "Филатов Луг"Новогоднюю инсталляцию у Ростокинского акведука установят в начале декабряКабмин рассмотрит вопрос о выделении 800 млн рублей на сельскую ипотеку"Дом.РФ" намерен реализовать еще десять проектов КРТ в РоссииВ Москве на фасаде дома разместили указатель класса энергоэффективностиМинстрой: пять тысяч строителей из Узбекистана отобраны для въезда в РоссиюВ Подмосковье выдали ключи дольщикам еще одного дома Urban GroupПатриарх Кирилл утвердил список храмов Москвы, которым нужна реставрацияДевелопер "А101" стал лауреатом премии Urban AwardsАБЗ-1 перенес на декабрь сбор заявок на облигации объемом до 2 млрд рублей