Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Шапка супертега Москва
Москва Сегодня: мегаполис для жизни

Магия перемен: какими "фишками" могут удивить экоцентры Москвы

© РИА Новости / Владимир ПесняСеребряно-Виноградный пруд в парке Измайлово.
Серебряно-Виноградный пруд в парке Измайлово.
На территории Москвы есть места, которые преображаются не благодаря новой застройке, а за счет сохранения и обновления естественных ландшафтов. Как изменились парки и экоцентры Москвы, при этом не лишившись основных природных богатств, смотрите в фотоленте "РИА Недвижимость".

"Дом лани"

Фото предоставлено пресс-службой "Мосприроды"

Вольерный комплекс для ланей в Москве существовал с 1968 года до конца 1980-х и находился на балансе зеленоградского Леспаркхоза, преемником которого стала нынешняя "Мосприрода".
Идея восстановления этого комплекса на прежнем месте в 2013 году была поддержана мэром столицы Сергеем Собяниным. В данный момент этот природный объект площадью 1,2 гектара спроектирован с учетом современных экотехнологий и оснащен альтернативными источниками энергии.
Находящийся здесь "Дом лани" имеет смотровую площадку и вышку, амфитеатр-лекторий, лабиринт-галерею для размещения временных экспозиций. На территории устроен аптекарский огород лекарственных и ароматических растений, оборудована познавательная интерактивная площадка. Что касается животных, то их разрешено кормить только овощами и фруктами, но не самостоятельно, а передав еду специалистам, которые накормят этими угощениями животных в строго определенное время.

Долина реки Сетунь

Фото предоставлено пресс-службой "Мосприроды"

На территории поймы реки Сетунь в районе Матвеевское и Фили-Давыдково ранее располагались сельскохозяйственные поля. Сегодня здесь раскинулась живописная пойма с благоустроенной зоной природного заказника.
Заказник "Долина реки Сетуни" оборудован велосипедными дорожками, пикниковыми зонами, беседками для отдыха, туалетами. На территории заказника имеются детские площадки, открытые спортивные площадки, гольф-клуб.

Измайловский парк

Фото предоставлено пресс-службой "Мосприроды"

В середине ХХ века пруд на территории Измайловского парка использовался для нужд располагавшегося здесь совхоза. В 50-е годы из-за близости технических помещений и постоянной промывки полевой техники пруд был загрязнен бензином и маслом. Новая жизнь парка началась в 1998 году, когда Измайловский лесопарк стал особо охраняемой природной территорией. На данный момент в парке выявлено 500 видов растений, среди них около полусотни видов являются редкими для мегаполиса. Также здесь гнездится более 75 видов птиц, обитают зайцы-беляки и русаки, горностаи, ласки, куницы, белки, ежи, кроты и другие млекопитающие.
Для любителей активного отдыха здесь есть велодорожки и спортивные площадки.

Парк Кузьминки-Люблино

Фото предоставлено пресс-службой "Мосприроды"

Устраивать лодочные прогулки на природной территории "Кузьминки-Люблино" было принято еще при князьях Голицыных. На берегах были сделаны красивые пристани, сохранившиеся до нашего времени. А сейчас здесь в летнее время проводят лодочные экскурсии по Верхнему Кузьминскому пруду, в ходе которых ее участники могут полюбоваться природными и архитектурными красотами парка с нового ракурса. Вместе с тем, в парке в 2003 году создан эколого-просветительский центр, на базе которого проводятся познавательные и экскурсионные программы.

Тропаревский парк

Фото предоставлено пресс-службой "Мосприроды"

На территории ландшафтного заказника "Тропаревский" до 1961 года располагались монастырские сады, затем здесь был заложен парк. Сейчас в нем произрастает 17 видов деревьев. По последним учетам на территории заказника было выявлено более 370 видов растений, из них 33 вида занесены в Красную книгу Москвы. В ходе благоустройства несколько лет назад входы на территорию обновили, а также обустроили места для отдыха, детские и спортивные площадки.

Экоцентр "Битцевский лес"

Фото предоставлено пресс-службой "Мосприроды"

До 2015 года экоцентр "Битцевский лес" располагался в плотницкой избушке бывшего лесничества. Первое здание экоцентра было очень маленьким: всего один небольшой класс для занятий и кабинет сотрудников на втором этаже. В 2015 году экоцентр переехал в новое отремонтированное здание, где находится и сейчас. Теперь здесь есть мастерская, лекторий и даже небольшой Музей зайца. Также на территории, прилегающей к экоцентру, работает один из старейших в Москве волонтерских и просветительских пунктов раздельного сбора отходов, который посещают жители не только ближайших районов, но и со всей Москвы. Сотрудники экоцентра консультируют посетителей и рассказывают о принципах и важности сортировки и раздельного сбора отходов.

Царская пасека

Фото предоставлено пресс-службой "Мосприроды"

Богатая коллекция ульев была важной частью экспозиции Измайловской опытной пасеки, образованной в 1865 году. После революции пасека постепенно утратила свою роль, а коллекции ульев были переданы в НИИ пчеловодства.
В 2002 году на этом месте был образован экоцентр "Царская пасека". Ульи различных конструкций вновь привлекают внимание посетителей и активно используются в эколого-просветительской деятельности. Тут регулярно проводятся экскурсионные программы, тематические занятия, творческие мастер-классы, традиционные праздники и эколого-просветительские акции, выставки рисунков, фотографий и поделок из природных материалов.

Экошкола Кусково

Фото предоставлено пресс-службой "Мосприроды"

Эколого-просветительский центр "Экошкола Кусково" возник на базе бывшей школы №1152. Сейчас экошкола обладает лабораторией, кинозалом, интерактивной выставкой, библиотекой, аптекарским огородом и экотропой, которая принимает более 15 тысяч посетителей в год.
В экоцентре для проведения экскурсий и занятий используются новые технологии: интерактивные стенды, сенсорные экраны, кинозал и лаборатория. Кроме того есть библиотека, аптекарский огород и экотропа. Главная цель экоцентра - воспитание бережного отношения к окружающему миру. Интересные кружки, мастер-классы и занятия помогают сблизиться с природой и лучше ее понять. На территории ЭПЦ вы можете найти как привычные для жителей средней полосы России березы и дубы, так и необычные деревья-например, манчжурский орех. Рядом располагается музей-усадьба Шереметьевых. В лесопарке вы можете встретить деревья старше 200 лет, более 60 видов птиц и 7 видов млекопитающих, среди которых резвые и почти ручные белки.
Чат0
Рекомендуем
Симферопольское водохранилище в Крыму
Запасы воды в водохранилищах Симферополя продолжают уменьшаться
Актер Леонид Ярмольник во время ежегодной образовательной акции по проверке грамотности Тотальный диктант-2019 во Дворце пионеров в Москве
Полиция проверит жалобу соседей по поселку на актера Ярмольника
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала