Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Мосгорнаследии рассказали о последних археологических находках

© РИА Новости / Антон Денисов / Перейти в фотобанкРуководитель Департамента культурного наследия Алексей Емельянов демонстрирует медальон XVI века, найденный во время археологических работ в парке "Зарядье"
Руководитель Департамента культурного наследия Алексей Емельянов демонстрирует медальон XVI века, найденный во время археологических работ в парке Зарядье
МОСКВА, 23 июн – РИА Недвижимость. Ряд интересных исторических предметов были найдены в Москве за последние два года, сообщил в рамках пресс-конференции руководитель департамента культурного наследия Москвы Алексей Емельянов.
В частности, в районе Замоскворечья были обнаружены остатки обувной мастерской, работавшей с конца XVII до начала XIX века.
"Были найдены фрагменты кожи и реставраторы трудились несколько лет, чтобы восстановить облик прекраснейшей женской туфли. В результате кропотливой работы мы можем видеть дамскую туфельку начала XIX века. Образец скорее всего пришел после французской революции, войны 1812 года и москвички, ровесницы Наташи Ростовой, носили такую обувь. В ближайшее время туфелька пополнит музей истории города Москвы", - сказал Емельянов.
В районе Гоголевского бульвара в 2018 году был найден перстень, который в настоящее время, по словам Емельянова, можно сравнить с аналогом цифровой подписи.
Археологи ведут раскопки на месте в Москве
Власти Москвы возлагают большие ожидания на раскопки в новой Москве
"На этом перстне изображен грифон, что показывает символ владельца и его деловых качеств, настойчивости. По большому счету это не только украшение, но и электронная цифровая подпись XIX века. С его помощью он запечатывал письма, подписывал документы и опечатывал имущество", - отметил Емельянов.
В заключении он подчеркнул, что археологи находят и женские повседневные аксессуары.
"Нельзя пройти и мимо такого предмета, как помадная баночка. У нас сегодня вся тематика, так или иначе посвящена нашим женщинам. И вот такие помадные баночки, которые находятся в домах москвичей на местах, где раньше располагались лавки по продаже косметики. Нельзя пройти мимо и запонок, бусинок, на реставрацию которых уходит минимум две недели", - заключил Емельянов.
Руководитель Департамента культурного наследия города Москвы Алексей Емельянов
Емельянов: Мы не полиция, которая может найти вора и вернуть украденное
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала