Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Мосгорнаследии рассказали о последних археологических находках

© РИА Новости / Антон Денисов / Перейти в фотобанкРуководитель Департамента культурного наследия Алексей Емельянов демонстрирует медальон XVI века, найденный во время археологических работ в парке "Зарядье"
Руководитель Департамента культурного наследия Алексей Емельянов демонстрирует медальон XVI века, найденный во время археологических работ в парке Зарядье
МОСКВА, 23 июн – РИА Недвижимость. Ряд интересных исторических предметов были найдены в Москве за последние два года, сообщил в рамках пресс-конференции руководитель департамента культурного наследия Москвы Алексей Емельянов.
В частности, в районе Замоскворечья были обнаружены остатки обувной мастерской, работавшей с конца XVII до начала XIX века.
"Были найдены фрагменты кожи и реставраторы трудились несколько лет, чтобы восстановить облик прекраснейшей женской туфли. В результате кропотливой работы мы можем видеть дамскую туфельку начала XIX века. Образец скорее всего пришел после французской революции, войны 1812 года и москвички, ровесницы Наташи Ростовой, носили такую обувь. В ближайшее время туфелька пополнит музей истории города Москвы", - сказал Емельянов.
В районе Гоголевского бульвара в 2018 году был найден перстень, который в настоящее время, по словам Емельянова, можно сравнить с аналогом цифровой подписи.
Археологи ведут раскопки на месте в Москве
Власти Москвы возлагают большие ожидания на раскопки в новой Москве
"На этом перстне изображен грифон, что показывает символ владельца и его деловых качеств, настойчивости. По большому счету это не только украшение, но и электронная цифровая подпись XIX века. С его помощью он запечатывал письма, подписывал документы и опечатывал имущество", - отметил Емельянов.
В заключении он подчеркнул, что археологи находят и женские повседневные аксессуары.
"Нельзя пройти и мимо такого предмета, как помадная баночка. У нас сегодня вся тематика, так или иначе посвящена нашим женщинам. И вот такие помадные баночки, которые находятся в домах москвичей на местах, где раньше располагались лавки по продаже косметики. Нельзя пройти мимо и запонок, бусинок, на реставрацию которых уходит минимум две недели", - заключил Емельянов.
Руководитель Департамента культурного наследия города Москвы Алексей Емельянов
Емельянов: Мы не полиция, которая может найти вора и вернуть украденное
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Аренда станет выгоднее ипотеки в 2022 году, считают экспертыВШЭ прогнозирует замедление темпов роста строительной отрасли РоссииПутин поручил не допустить переселения из аварийного жилья в некачественноеКабмин доложит о мерах по завершению строительства объектов за счет бюджетаПутин поручил увеличить средства на модернизацию первичного звена медициныПутин поручил ФАС постоянно контролировать рост цен на стройматериалыПутин поручил определить целевые значения доли ипотечных кредитов на ИЖСПервые дома реновации в Выхине-Жулебине сдадут в 2022 годуАстраханская область намерена разобраться с аварийными домами до конца годаВ Москве в 2022 году откроют девять станций Большого кольца метроПутин призвал астраханского губернатора уделить внимание аварийному жильюСобянин осмотрел строящиеся школу и детский сад на Варшавском шоссеНовак: новый порядок присоединения к электросетям сократит сроки и затратыЖилинспекция помогла жительнице Царицына вернуть переплату за водуВторичное жилье в России подорожало за год на 19%Новую онлайн-услугу запустили для участников программы реновации в Москве"ВТБ капитал инвестиции" приобрел склад "Адмирал" в ПодмосковьеРоссельхозбанк намерен банкротить структуры владельца "Горбушкина двора"На станции метро "Кленовый бульвар" заканчивают монтировать эскалаторыВ Москве реорганизуют еще пять участков бывших промзон