Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Шапка супертега Москва
Москва Сегодня: мегаполис для жизни

Что делать, если увидел на улице открытый канализационный люк

© РИА Новости / Алексей МальгавкоПамятник слесарю-сантехнику Степанычу на Любинском проспекте в центре Омска
Памятник слесарю-сантехнику Степанычу на Любинском проспекте в центре Омска
Канализационный люк является довольно привычным атрибутом города, и немногие задаются вопросом, что он может скрывать и почему выбор пал именно на такую форму. Что значат метки на люках и как вести себя, если вы увидели крышку колодца не на своем месте, сайту "РИА Недвижимость" рассказали в пресс-службе "Мосводостока".
Можно ли наступать на люки, не боясь провалиться?

Если вы случайно наступили на закрытый канализационный люк, то ничего страшного не произойдет, вниз вы не провалитесь. Но не стоит забывать, что сам по себе канализационный люк – это опасный объект, не предназначенный для игр, танцев и других развлечений.

Все крышки канализационных люков надежно закреплены на специализированных бетонных основаниях и выдерживают нагрузку более чем в 40 тонн, благодаря чему шанс провалиться отсутствует.

Читать далее
Под всеми из них течет вода? Или может что-то другое располагаться?

Под канализационным люком могут проходить коммуникации различных компаний: и ливневая канализация, и санитарно-бытовая канализация, и газопровод, и теплопровод, и телефонные сети.

Внутри каждой сети находится коллектор, диаметр которого зависит от требований по обслуживанию соответствующих коммуникаций.

Читать далее
Канализационный люк в Японии
Музей под ногами: самые оригинальные канализационные люки мираПоспевая за современным ритмом жизни, люди все чаще забывают смотреть под ноги. А ведь если хотя бы на минуту притормозить у обычного люка, окажется, что и у него есть своя история, и весьма незаурядная. Сайт "РИА Недвижимость" представляет подборку самых оригинальных канализационных заглушек со всего мира.
Что означает маркировка на люках?

На каждой крышке канализационного люка изображены специализированные обозначения, благодаря которым можно понять, что находится внутри:

В – водопроводная система,

Т, МТС – городская телефонная сеть,

Д – дождевой тип канализационной системы,

К – система канализации,

МГ – система магистрального газопровода,

ПГ – система подземного пожарного гидранта,

ГС – газоснабжение,

ТС – система тепловых сетей.

Читать далее
Если я увидел открытый люк, то куда стоит сообщить? Нужно ли пытаться закрыть его самому?

Каждый люк закреплен за конкретной организацией (это как раз может подсказать его маркировка). Чтобы обратиться в нужную инстанцию, следует оставить обращение на портале "Наш город". После публикации обращения информация будет передана в соответствующую организацию.

Впрочем, можно позвонить напрямую на горячую линию или в диспетчерскую по телефонам:

"Мосводоканал" 8 (499) 795-61-84

"Мосгаз" 8 (495) 660-20-02

"Мосводосток" 8 (495) 657-87-03

МОЭК 8 (495) 539-59-59

Департамент по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности 8 (495) 637-22-22

МГТС 8 (495) 636-06-36

Ни в коем случае не пытайтесь закрыть люк самостоятельно. Даже если крышка лежит в нескольких сантиметрах от самого люка, это может привести к несчастному случаю. К тому же подручными средствами крышку поднять или передвинуть не получится, ведь она может достигать веса в 100 килограммов.

Если вы позвонили в профильную службу, но при этом считаете, что открытый люк может подвергнуть опасности окружающих, то попробуйте найти рядом коробку или ветку. Ее можно положить рядом, тем самым обозначив опасное место. Если у вас поблизости есть автомобиль, то оставьте у открытого люка знак аварийной остановки.

Читать далее
Выставки и проекты в музее Гараж
Потаённые глубины: что стыдно не знать о канализацииПрактически все мы ежедневно пользуемся канализацией, но часто делаем это неправильно. Эксперты Комплекса городского хозяйства Москвы рассказали, как нельзя устранять засор, что не стоит смывать в унитаз и может ли оттуда выползти сбежавшая от соседей змея.
Если я увидел, что в люк провалился человек, стоит ли пытаться его достать самостоятельно или как-то помочь? Или нужно позвать на помощь спасателей?

Если вы увидели, что в люк провалился человек, необходимо незамедлительно обратиться по экстренному телефону 112. Ни в коем случае не пытайтесь справиться собственными силами, велика вероятность получить травмы или провалиться следом за ним.

Часто ли вообще люди проваливаются в люки?

При установке каждого нового колодца "Мосводосток" придерживается всех строительных норм и правил, а также выполняет все необходимые работы по заранее разработанному инженерному решению, которое согласовано с вышестоящими организациями. Благодаря этому случаи падения людей в канализационные люки отсутствуют.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала