Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Комитет ГД поддержал запрет на арест средств спецсчетов для капремонта

МОСКВА, 18 июн — РИА Новости. Комитет Госдумы по финансовому рынку поддержал принятие в первом чтении законопроекта, запрещающего арест находящихся на спецсчетах для капитального ремонта средств по искам, которые к капремонту не относятся, сообщили РИА Новости в комитете.
Речь идет об арестах, применяющихся в качестве обеспечительной меры по судебным искам, которые управляющие компании получают от ресурсоснабжающих организаций в случае задолженностей по оплате услуг.
Авторы законопроекта, депутаты от "Справедливой России" Сергей Миронов и Галина Хованская, считают такую практику несправедливой. Потому что, во-первых, деньги на спецсчетах являются общей долевой собственностью хозяев квартир и не принадлежат управляющей организации, а во-вторых, текущие коммунальные платежи не имеют отношения к капремонту, пояснял ранее Миронов. Такие обеспечительные меры могут применяться лишь в том случае, если долги возникают перед организациями, осуществляющими капремонт, считает он.
В настоящее время взносы на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме зачисляются на специальный счет в банке или на счет регионального оператора. Причем все денежные средства, зачисляемые на такие счета, должны расходоваться лишь на цели, связанные с организацией и проведением капремонта.
На практике же на находящиеся на спецсчете для капремонта деньги порой накладывается арест по искам о взыскании задолженности с управляющей организации, являющейся владельцем этого счета, за поставленные ресурсоснабжающими организациями коммунальные ресурсы. Это связано с тем, что в действующем законодательстве отсутствует прямой запрет на арест средств спецсчетов по искам, не связанным с капремонтом.
Из-за отсутствия такого однозначного запрета выносятся решения о подобных санкциях, которые потом могут отменяться, но это стоит усилий, времени и нервов. Принятие законопроекта не только избавит людей от утомительных судебных тяжб, но и защитит права граждан на своевременный капремонт, отмечал Миронов.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала