Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

X5 не наращивала торговые площади в Петербурге с весны 2019 года

МОСКВА, 17 июн - РИА Новости. Компания X5 Retail Group, которая управляет сетями "Пятерочка", "Перекресток" и "Карусель", не увеличивала торговые площади в Санкт-Петербурге после того, как весной 2019 года стало известно о превышении ритейлером "порога доминирования" на рынке Петербурга, сообщили РИА Новости в пресс-службе X5.
"Компания осуществляет свою деятельность в соответствии с требованиями законодательства: с момента публикации весной 2019 года данных о достижении нами 25% рынка региона Х5 не наращивала торговые площади", - сказали в ритейлере.
Согласно российскому закону о торговле, торговая сеть, доля которой превышает 25% от объема всех реализованных продовольственных товаров в денежном выражении в границах субъекта РФ, муниципального района или городского округа, не вправе приобретать или арендовать в этих границах дополнительную площадь для торговли.
Управление Федеральной антимонопольной службы (ФАС) по Санкт-Петербургу в мае прошлого года сообщило, что доля X5 на рынке розничной торговли продуктами в городе превысила порог в 25% и достигла 27,03%. В среду ведомство сообщило, что доля ритейлера в 2019 году продолжила рост и по итогам прошлого года достигла 27,37%, а за первые четыре месяца 2020 года, по приблизительной оценке, составила уже 31,75%.
Оплата интернет-заказа пластиковой картой
X5 открыла новый даркстор для онлайн-магазина "Перекресток"
"Динамика доли компании в Санкт-Петербурге обусловлена несколькими факторами. Во-первых, в течение 2019 года открывались магазины, арендованные до публикации в конце апреля прошлого года информации о том, что наша доля превысила порог в 25%. После открытия они активно росли и выходили на плановые показатели выручки", - рассказали РИА Новости в X5.
"Во-вторых, приросту способствовали высокие показатели магазинов в новой концепции "Пятерочки" и "Перекрестка", а также проводимые распродажи в гипермаркетах "Карусель" перед их реконструкцией в супермаркеты "Перекресток" или закрытием в рамках трансформации сети. Кроме того, рынок Петербурга действительно очень динамичный, и в некоторых районах дает о себе знать фактор перетоков от закрывающихся игроков. В совокупности эти и другие факторы обеспечили Х5 рост продаж темпами, опережающими рост всего рынка Санкт-Петербурга", - добавили в компании.
УФАС в среду также сообщило, что подготовило ряд запросов ритейлеру в связи с увеличением его доли в 2019 году. "В рамках ежегодного контроля по соблюдению закона о торговле мы уже получили запрос от антимонопольного органа, по которому были предоставлены все необходимые разъяснения", - сообщили в свою очередь в X5.
Вид на Невский проспект в Санкт-Петербурге
Стрит-ритейл Петербурга теряет арендаторов
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала