Обуздать стихию: кто в Москве борется с природными пожарами
Необходимость создания специализированной группировки пожарных и спасателей возникла не только из-за малоснежной зимы, но и с целью оперативного реагирования на природные пожары и ликвидации их в кратчайшие сроки в начальной стадии.
Дополнительные силы привлекать не пришлось: данная группировка состоит из сотрудников департамента гражданской обороны и представляет собой сводный отряд, который формируется под определенную задачу из пожарных, спасателей. При необходимости к тушению огня привлекают пожарные вертолеты Московского авиацентра. Они нужны и для ежедневных облетов, чтобы выявить возможные возгорания.
Общая численность сводного отряда составляет 153 сотрудника и 45 единиц техники, а также 3 пожарных вертолета КА-32, автомобильный топливный заправщик и пункт управления полетами Московского авиационного центра.
Сводный отряд состоит из 10 групп, что удобно для управления и создания необходимой группировки, в зависимости от возникающих задач. Каждая группа способна автономно действовать в течение 10 суток в любой точке Центрального федерального округа.
Тушение природных пожаров имеет свою специфику и требует специальной подготовки. Департамент гражданской обороны для отработки навыков по тушению природных пожаров уже провел тренировки сводного отряда на учебно-тренировочном полигоне. В ходе занятий подразделения пожарно-спасательного центра Москвы отрабатывали прокладку рукавных линий и подачу торфяных и водяных стволов на большие расстояния, а также проводили учебное тушение природных пожаров (лесных, полевых и торфяных).
Отрабатывалась и ликвидация завалов, поиск людей и оказание первой помощи пострадавшим. Пожарные и спасатели применяли специальную автотехнику и снаряжение: передвижной насосно-рукавный комплекс, мотовездеход, насосные станции.
Новый отряд будет оперативно реагировать при возникновении пожаров на территории парков и в лесных зонах Москвы, а также сопредельных территориях Центрального федерального округа страны. Общая площадь особо охраняемых природных и озелененных территорий в столице составляет свыше 87 тысяч гектаров, большая часть которых расположена в ТиНАО.
Основными причинами возгораний в пригородных зонах города является нарушение людьми правил противопожарного режима: пал травы, брошенные окурки, разведение огня и оставление кострищ без присмотра.
Для профилактики и предупреждения природных пожаров органы исполнительной власти и местного самоуправления проводят опахивание населенных территорий, подготовку паспортов пожарной безопасности населенных пунктов, подверженных угрозе природных пожаров, а также расчистку лесопарковых и лесных зон от сухих деревьев и кустарника, сухой травы и мусора. С помощью вертолетов проводится мониторинг территорий.
Также проводится проверка наружного противопожарного водоснабжения, подъездов к водоемам и состояния вертолетных площадок. Кроме того, с населением проводится разъяснительная работа, чтобы снизить количество пожаров по вине человека.
В этом году отмечается снижение количества природных пожаров. С начала года в столице зарегистрировано около 234 возгораний сухой травы, за аналогичный период прошлого года было 369 таких случаев (снижение на 40%). При этом 80% из них приходится на территорию новой Москвы.
В апреле 2020 года на территории Москвы произошло 66 возгорания сухой травы. Крупных ландшафтных пожаров не допущено.