Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Шапка супертега Москва
Москва Сегодня: мегаполис для жизни

Обуздать стихию: кто в Москве борется с природными пожарами

© РИА Новости / Евгений БиятовАвтомобиль пожарной службы вблизи улицы Рассказовская в Москве
Автомобиль пожарной службы вблизи улицы Рассказовская в Москве
В Москве для борьбы с природными пожарами создана специализированная группировка пожарных и спасателей. Дополнительные меры необходимы в связи с началом пожароопасного сезона. Зачем столице сводный отряд спасателей для борьбы с пожарами в парках и лесах, сайту "РИА Недвижимость" рассказал начальник отдела организации деятельности пожарно-спасательных сил департамента по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности города Москвы Борис Паршиков.
Почему появилась необходимость в отдельном подразделении?

Необходимость создания специализированной группировки пожарных и спасателей возникла не только из-за малоснежной зимы, но и с целью оперативного реагирования на природные пожары и ликвидации их в кратчайшие сроки в начальной стадии.

Группировка пожарных и спасателей будет состоять из полностью новых сотрудников или часть сотрудников переведут из других подразделений?

Дополнительные силы привлекать не пришлось: данная группировка состоит из сотрудников департамента гражданской обороны и представляет собой сводный отряд, который формируется под определенную задачу из пожарных, спасателей. При необходимости к тушению огня привлекают пожарные вертолеты Московского авиацентра. Они нужны и для ежедневных облетов, чтобы выявить возможные возгорания.

Читать далее
Сколько человек входит в подразделение и каково их техническое оснащение?

Общая численность сводного отряда составляет 153 сотрудника и 45 единиц техники, а также 3 пожарных вертолета КА-32, автомобильный топливный заправщик и пункт управления полетами Московского авиационного центра.

Сводный отряд состоит из 10 групп, что удобно для управления и создания необходимой группировки, в зависимости от возникающих задач. Каждая группа способна автономно действовать в течение 10 суток в любой точке Центрального федерального округа.

Читать далее
Рейд по точкам торговли пиротехникой
В МЧС призывают не пользоваться пиротехникой на майские праздники
Нужны ли в тушении природных пожаров особые навыки?

Тушение природных пожаров имеет свою специфику и требует специальной подготовки. Департамент гражданской обороны для отработки навыков по тушению природных пожаров уже провел тренировки сводного отряда на учебно-тренировочном полигоне. В ходе занятий подразделения пожарно-спасательного центра Москвы отрабатывали прокладку рукавных линий и подачу торфяных и водяных стволов на большие расстояния, а также проводили учебное тушение природных пожаров (лесных, полевых и торфяных).

Отрабатывалась и ликвидация завалов, поиск людей и оказание первой помощи пострадавшим. Пожарные и спасатели применяли специальную автотехнику и снаряжение: передвижной насосно-рукавный комплекс, мотовездеход, насосные станции.

Читать далее
Директор Гидрометцентра России Роман Вильфанд
Вильфанд объяснил причины лесных пожаров в России
Какую территорию курирует это подразделение, то есть какова площадь зоны ответственности?

Новый отряд будет оперативно реагировать при возникновении пожаров на территории парков и в лесных зонах Москвы, а также сопредельных территориях Центрального федерального округа страны. Общая площадь особо охраняемых природных и озелененных территорий в столице составляет свыше 87 тысяч гектаров, большая часть которых расположена в ТиНАО.

Читать далее
Какие основные причины пожаров в природных зонах города?

Основными причинами возгораний в пригородных зонах города является нарушение людьми правил противопожарного режима: пал травы, брошенные окурки, разведение огня и оставление кострищ без присмотра.

Какие меры по профилактике и мониторингу природных зон на предмет пожаров предусмотрены? Проводится ли патрулирование территорий?

Для профилактики и предупреждения природных пожаров органы исполнительной власти и местного самоуправления проводят опахивание населенных территорий, подготовку паспортов пожарной безопасности населенных пунктов, подверженных угрозе природных пожаров, а также расчистку лесопарковых и лесных зон от сухих деревьев и кустарника, сухой травы и мусора. С помощью вертолетов проводится мониторинг территорий.

Также проводится проверка наружного противопожарного водоснабжения, подъездов к водоемам и состояния вертолетных площадок. Кроме того, с населением проводится разъяснительная работа, чтобы снизить количество пожаров по вине человека.

Читать далее
Московский авиационный центр
Вертолеты московского авиацентра начали мониторинг пожаров
Какова в этом году статистика возгораний в лесопарковых зонах и были ли среди них крупные?

В этом году отмечается снижение количества природных пожаров. С начала года в столице зарегистрировано около 234 возгораний сухой травы, за аналогичный период прошлого года было 369 таких случаев (снижение на 40%). При этом 80% из них приходится на территорию новой Москвы.

В апреле 2020 года на территории Москвы произошло 66 возгорания сухой травы. Крупных ландшафтных пожаров не допущено.

Читать далее
Чат0
Рекомендуем
Установка умных счетчиков
Стоимость "умных" счетчиков могут включить в коммунальные платежи
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала