Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Эксперты рассказали о доле "плохой" ипотеки в России

МОСКВА, 13 июн — РИА Новости. Доля просроченной задолженности по ипотеке в России уже несколько месяцев держится на уровне 2,2% и за последние два месяца не изменилась, подсчитали для РИА Новости в бюро кредитных бюро "Эквифакс" и Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА).
При этом, по данным экспертов, в абсолютном выражении просроченная задолженность выросла с начала года на более чем 12% и превысила 86 миллиардов рублей, что является рекордным показателем за последние четыре года. Количество "плохих" долгов выросло с января на 21% — примерно до 33 тысяч просроченных ссуд.

"В апреле можно было наблюдать рост объема просроченной задолженности, чему, очевидно, способствовал введенный режим изоляции: часть потребителей была лишена дохода и не могла вносить платежи по кредитам, а другая не могла это сделать по объективным причинам — пропускной режим на территории многих субъектов России, закрыты офисы банков", — отметил гендиректор "Эквифакса" Олег Лагуткин.

Строительство нового жилья в центре Москвы
Правительство рассмотрит расширение программы льготной ипотеки под 6,5%
При этом он напомнил, что банки в конце каждого года для расчистки баланса продают или списывают просроченную задолженность клиентов, что приводит к изменению показателей качества в лучшую сторону.
Сдержать рост просроченной задолженности в последние месяцы помогли кредитные каникулы, указал он. Однако, предостерегает Лагуткин, необходимо помнить о том, что кредитные каникулы закончатся и далеко не все потребители смогут вернуться к прежнему графику обслуживания кредитов, что в результате может привести ко второй волне роста просроченной задолженности.

"Ипотека традиционно один из наиболее качественных сегментов. Согласно статистике, клиенты, имеющие на руках несколько кредитов, один из которых ипотечный, до последнего стараются вносить платежи в срок, так как в залоге находится жилье, которое в большинстве случаев единственное. Однако столь жесткие и непрогнозируемые реалии начинают отражаться и на качестве ипотечного портфеля", — прокомментировал президент НАПКА Эльман Мехтиев.

Деревянный жилой дом в поселке
Сельская ипотека востребована у жителей Дальнего Востока
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Небоскреб в составе ТПУ "Шелепиха" построят за 5 миллиардов рублейБанк "Открытие" хочет продать торговые центры в регионах за 2 млрд рублейРиелторы рассказали, как избежать проблем при аренде коттеджа на Новый годБолее тысячи семей с начала года получили ключи от квартир в комплексах ЛСРЖилинспекция помогла устранить причину залива жилья на юго-востоке МосквыВ Кирове экс-инженер осужден за взятки при приемке новых школВ доме в Можайском районе приведут в порядок входные группы подъездовВласти Москвы нашли инвестора для торгового центра в ТПУ "Лухмановская"В Госдуму внесли проект о кредитных каникулах для пострадавших от стихииВ Москве открыли эстакаду Северо-Восточной хорды у метро "Ботанический сад"В Иркутске в суд направлено дело о мошенничестве с землей на 136 млн рубПередачу земли без торгов для достройки проблемных домов хотят продлитьКомплекс с апартаментами построят в новой МосквеМишустин: на расселение из аварийного жилья будет выделено 100 млрд рублей"Донстрой" построил первый дом в первой очереди московского ЖК "Событие"Трасса М-12 может быть продлена до Новосибирска с выходом на МонголиюРосприроднадзор ожидает расцвета стройки "мусорных" объектов в 2022 году"Самолет" привлек в ВТБ 18 млрд рублей на строительство жилья в ЛюберцахХуснуллин: стройку автодорог к портам Крыма и Кубани завершат к 2024 гЖильцы пострадавшего от взрыва дома в Нижнем Новгороде получат компенсации