Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Шапка супертега Москва
Москва Сегодня: мегаполис для жизни

Как вести себя при встрече со змеей в Москве?

Вопрос:

С 1 июня москвичам официально разрешено гулять по городу и в столичных парках. Но в этот период велика вероятность встретить не только белок и птиц, но и змей. Что делать, если я встретил змею в парке или же в черте города?

Ответ:
Сергей Бурмистров
Начальник отдела по сохранению биоразнообразия департамента природопользования и охраны окружающей среды
В Москве на природных территориях можно встретить два аборигенных вида змей – обыкновенного ужа и обыкновенную гадюку. Вероятность встречи с гадюкой крайне мала, так как они очень осторожны. В свою очередь, ужи абсолютно безопасны для человека и не имеют яда. Питаются эти змеи лягушками, мышами и очень редко рыбой. Их естественные враги – хищные птицы и некоторые млекопитающие. Они отлично плавают и любят находиться рядом с водоемами.
При встрече с человеком уж предпочитает спастись бегством, а не проявлять агрессию. Если его все-таки схватили, то сначала он будет пугать врага шипением и делать в его сторону выпады, а потом притворится мертвым и выделит неприятно и резко пахнущую жидкость, которая призвана отпугнуть любого, кто захочет его съесть.
Многие путают ужей с гадюками, которые не так безобидны для человека и имеют яд. Впрочем, он только в очень редких случаях смертелен для людей. Основное заметное отличие - у ужей там, где заканчивается голова, есть характерная желтая полоска.
Практически ни одна змея не будет первой атаковать человека и в большинстве случаев постарается просто уползти подальше от опасности.
Однако следует соблюдать несколько правил, если вы отправились на природную территорию. Если вы увидели змею, не приближайтесь к ней и не трогайте, обойдите ее стороной. Чаще всего она просто скроется от вас. Рано утром змеи более медлительные, поэтому необходимо внимательно смотреть под ноги, чтобы нечаянно не наступить на нее. Собираясь в лесопарк, лучше надеть высокую и плотную обувь – через нее змея не доберется до кожи в случае укуса.
Кроме того, в Москве, как и в любом другом мегаполисе очень много любителей экзотических змей. Нередко различных заморских питомцев находят на дворовых площадках, в подъездах, а изредка они умудряются заползти в соседние квартиры. Однако, по данным специалистов, ядовитых змей среди них практически нет. Но правила поведения при встрече со змеями остаются теми же - избегать прямого контакта, не пытаться прогнать, поймать, ударить.
Если вы обнаружили змею во дворе или в помещении, то необходимо позвонить на общегородскую горячую линию - (495) 777-77-77. Приедут спасатели и поймают змею, а затем передадут в Центр передержки животных департамента природопользования, куда ежегодно попадают до 30-40 различных змей. После прохождения реабилитации экзотических змей передают либо в государственные зоопарки, либо в эколого-биологические центры, где им обеспечивают нужный уход и содержание.
Задать вопрос
Рекомендуем
Виталий Мутко перед началом встречи президента РФ Владимира Путина с ушедшими в отставку членами правительства РФ
"Дом.РФ" хочет создать собственного девелопера
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала