Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Бремя теплой зимы: что нужно знать про расходы на отопление

Зима 2019-2020 стала самой теплой за всю историю метеонаблюдений в России. Как рекордные температуры повлияют на стоимость отопления и почему платить за тепло приходится даже летом, читателям сайта "РИА Недвижимость" рассказывает директор по развитию российского представительства итальянского производителя радиаторов Global Роман Шидлаускас.
Почему летом в платежке за ЖКУ все равно появляется графа за отопление? Ведь его отключают весной.

Для начала давайте поймем, как мы платит за отопление. Возьмем, к примеру, обычный дом, где нет никаких теплосчетчиков, ни домовых, ни индивидуальных, таких жилых зданий в нашей стране пока большинство. Если вы живете в таком доме и обратите внимание на платежку за услуги ЖКХ, то заметите, что плата за отопление начисляется каждый месяц, даже летом, когда батареи холодные. Это не ошибка или обман, а сделано специально.

Отопительный сезон у нас в стране в среднем длится 7 месяцев в зависимости от региона, и если общую стоимость за услуги обогрева делить не на весь год, а на 7 месяцев, ежемесячный платеж вырастет на 70%.

Допустим, в Москве в месяц начисляется около 1200 рублей. Но если не растягивать платежи на год, а пересчитать только на отопительный сезон, то ежемесячная плата увеличится до 2040 рублей.

Читать далее
А правда, что платить приходится не только за отопление своей квартиры, но и за отопление подъезда в том числе?

Да, в эту сумму входит оплата обогрева квартиры и общедомовых помещений (подъезда, подвала, камер хранения и тому подобное). Стоимость рассчитывается, исходя из нормативов потребления тепла на квадратный метр по тарифам от поставщика тепла. Проще говоря, есть усредненное значение количества тепла, которое считается достаточным для обогрева. Например, в Москве это 0,016 Гкал.

Квартиры равные по площади отапливаются одинаково. Если вы в отличие от ваших соседей любите прохладу, то все равно будете получать столько же тепла. Так что вам остается только открыть форточку или перекрыть батареи (при наличии байпаса).

Впрочем, есть жилые комплексы с домовыми приборами учета. В таком случае оплата начисляется не круглый год, а только в период отопительного сезона. Сумма рассчитывается так: общее количество тепла, потребленное всеми квартирами, делится на общий метраж и умножается на метраж конкретной квартиры.

И неважно, что, допустим, вас всю зиму не было дома и теплом никто не пользовался, платить все равно придется. В том числе за отопление общедомовой территории.

Читать далее
Кран в ванной комнате
Не опять, а снова. Главное о летних отключениях горячей воды в Москве
А есть ли какие-то варианты, чтобы оплата начислялась только за фактическое потребление тепла? Скажем, если ты отключал батареи в квартире на месяц, то и платить за него не будешь.

Такой тип отопления пока реализован только в нескольких пилотных регионах: когда индивидуальные приборы учета устанавливаются в каждой квартире. Тому, кто живет в такой квартире, повезло, потому что они платят только в период отопительного сезона и ровно столько сколько потребили тепла. В квартире стоят теплосчетчики, которые определяют потребление автоматически, измеряя расход и температуру теплоносителя (воды в батареях) на входе и выходе из квартиры. Но важно, чтобы такие счетчики стояли у большинства жильцов дома, чтобы УК рассчитывала стоимость отопления по их показаниям.

Если все получилось, то оплата происходит за фактическое потребление тепла. К примеру, зимой вы на месяц уезжаете за город и можете перекрыть отопление в квартире. Тогда за этот период вам будет начислена плата только за обогрев общедомовой территории.

Читать далее
Как изменятся расходы на отопление из-за теплой зимы?

В Москве климатической нормой для зимы считается -21оС, но таких показателей в этом году и близко не зафиксировано. Однако, ежемесячные платежи, которые приходили жильцам домов без приборов учета не изменились. Они продолжают платить по нормативам. На данный момент, к сожалению, нет информации о том, что стандарты расчета будут пересмотрены.

Жильцам домов с домовыми приборами учета повезло чуть больше. Многие из них платят за отопление по среднегодовой схеме. Вот как это работает: управляющая компания рассчитывает тарифы, исходя из показателей прошлого года. В конце года сравнивается фактическое потребление тепла с января по декабрь и сумма, оплаченная жильцами. Если по факту потребили меньше тепла, например, из-за теплой зимы, то есть два варианта развития событий:

● в последний месяц года УК компенсирует переплату за отопление, снижая плату за декабрь;

● тариф на следующий год пересчитывается в меньшую сторону.

То есть, при наличии домовых приборов учета удастся сэкономить: либо за счет перерасчета и компенсации в конце года, либо за счет снижения платежа на следующий год.

Владельцам квартир с индивидуальными счетчиками повезло больше всех.

В этом случае все просто. Стоимость услуг отопления рассчитывается ежемесячно, исходя из фактического объема потребленных ресурсов. Еще в декабре, когда вместо ожидаемого снега и холодов в Москве наступил четвертый месяц осени, многие жители уменьшали интенсивность обогрева квартир или вообще перекрывали батареи. Благодаря мягкой погоде тепла потрачено немного, и по сравнению с прошлой зимой расходы стали ниже. В зависимости от теплолюбивости обитателей квартиры затраты могли стать меньше на 20-40%.

Читать далее
Городская усадьба С. М. Шибаева после реставрации
Батарея – огонь! Кто виноват в авариях с отоплением и как их предотвратить
Рекомендуем
Проект редевелопмента Бадаевского завода
Одобрено архитектурное решение реконструкции Бадаевского завода
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала