Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Шапка супертега Москва
Москва Сегодня: мегаполис для жизни

Не опять, а снова. Главное о летних отключениях горячей воды в Москве

Наступает теплая пора, а с ней и плановые отключения горячей воды в жилых домах Москвы. В этом году, по словам заммэра Москвы Петра Бирюкова, они стартуют с 1 июля, а не в мае. В связи с эпидемиологической ситуацией в городе из-за коронавируса и действующим режимом самоизоляции власти решили сдвинуть отключение горячей воды на более поздние сроки, а в медицинских учреждениях и вовсе от него отказаться.
Несмотря на очевидную необходимость этих работ, каждый сезон у жителей возникает множество вопросов: ради чего москвичи по две недели греют воду в тазах и "нельзя ли, как в Европе?". Специалисты ПАО "МОЭК" помогли сайту "РИА Недвижимость" ответить на самые главные вопросы об отключениях горячей воды.
Почему летом отключают горячую воду в Москве?

Главная особенность системы теплоснабжения Москвы – ее централизация. Радиаторы в наших квартирах наполнены так называемой сетевой водой, которая нагревается благодаря теплу, вырабатывающемуся на 13 городских ТЭЦ. Оттуда горячая вода поступает в жилые дома столицы по теплосетям.

В Москве есть участки, на которых протяженность труб от ТЭЦ до определенных домов может превышать 12 километров. При этом части теплосетей в таких местах могут состоять из труб разных диаметров, уложенных с разрывом во времени и по разным технологиям. Кроме того, учитывать стоит и геологические условия: городская почва имеет свои особенности в зависимости от конкретной территории, что тоже влияет на прокладку теплосетей.

Чтобы такая сложная и комплексная система отопления работала без сбоев в течение года, ее участки необходимо регулярно обследовать и при необходимости ремонтировать. Трубы, по которым в течение нескольких месяцев течет горячая вода, значительно деформируются от перепада температур. Именно поэтому подача холодной воды не останавливается круглый год – износ сетей холодного водоснабжения гораздо ниже.

Со временем деформация теплых трубопроводов приводит к износу и повреждениям, которые необходимо диагностировать и устранять. Сделать это без вывода теплосетей из работы нельзя: во-первых, из-за температуры трубопроводов, во-вторых, из-за централизованности всей системы. Сезонный и своевременный ремонт коммуникаций гарантирует бесперебойную подачу тепла в квартиры москвичей и снижает вероятность аварий, что напрямую обеспечивает безопасность жителей в их собственных квартирах.

Читать далее
Разве горячая вода в кране и горячая вода в радиаторе одинаковая?

Вода из горячего крана и вода в батареях – не одна и та же.

Как поясняют в МОЭК, вода, которая циркулирует в системе отопления и нагревает батареи в квартирах, называется теплоносителем. Перед нагреванием он проходит несколько этапов подготовки: умягчение (удаление солей жесткости, образующих накипь и отложения), термическую дегазацию (удаление агрессивных газов, вызывающих внутреннюю коррозию металла), обработку с помощью химических реагентов. Такая тщательная подготовка воды необходима для продления срока службы оборудования: теплосетей, насосов, бойлеров, внутридомовых сетей отопления.

Пользоваться горячей водой из систем отопления категорически запрещено, подчеркивают в МОЭК. Теплоноситель в батареях является технической водой и не отвечает санитарным нормам. Кроме того, из-за несанкционированного слива воды из системы отопления может произойти разбалансировка всего оборудования.

А вот для нужд горячего водоснабжения МОЭК берет обычную холодную питьевую воду из сети ГУП "Мосводоканал". Ее температура на входе в тепловые пункты составляет от 6 до 12 градусов даже летом. Попав в теплообменники, вода нагревается до необходимой температуры, чтобы в кране у жителей она была минимум 60 градусов – таковы санитарные правила.

Читать далее
Почему отключают воду в кране, а ремонтируют сети, по которым вода поступает в радиаторы?

Горячая вода для крана и горячая вода для батареи нагреваются в тепловых пунктах от сетевого теплоносителя. Тепловые пункты обычно расположены во дворах домов или в подвалах зданий. Теплоноситель поступает туда с ТЭЦ по магистральной теплосети с высокими параметрами температуры и давления.

Проще говоря, одна очень горячая труба нагревает две другие, которые идут в батарею и в "красный" кран.

Таким образом, когда весной отопление отключают, горячая вода все равно остается.

Однако летом магистральные сети разбивают на участки и по очереди выводят их из эксплуатации для проведения гидравлических испытаний и ремонтов. Нет сетевого теплоносителя из-за ремонта магистральной сети – нет и горячей воды.

Читать далее
Флешмоб Большая водная битва
Что вы знаете о воде и водопроводе?
Что ремонтируют во время отключений горячей воды?

Ремонтные работы в период отключений горячей воды делят между собой управляющие организации и ПАО "МОЭК", отвечающее за снабжение теплом около 95% населения Москвы.

Управляющие организации, как правило, продолжают регламентное обслуживание внутридомовых систем тепло- и водоснабжения. При необходимости специалисты компании проводят необходимый ремонт домовых коммуникаций, о чем информируют жителей по существующим каналам связи: объявления, рассылки, новости на официальном сайте.

МОЭК в течение сезона отключений проводит гидравлические испытания на теплосетях города, процесс делится на несколько этапов. Сначала специалисты выводят отдельные участки трубопроводов из работы, перекрывая подачу горячей воды. Затем в трубах повышают давление, обычно на четверть выше стандартного рабочего показателя. Состояние трубопровода при этом оценивают по контрольным точкам. Если давление на одной из них падает - это показатель повреждения коммуникаций. Конкретное место, нуждающееся в ремонте, определяют с помощью диагностического оборудования. Отрезок теплосети раскапывают и затем проводят ремонт или замену ненадежного участка.

По завершении ремонта гидравлические испытания проводятся еще раз, чтобы проверить качество выполненных работ и убедиться в исправности сетей. Если показатели на контрольных точках оказываются удовлетворительными, участок тепловых коммуникаций снова закапывают, и в установленные сроки подача горячей воды возобновляется.

Читать далее
Фонтан на набережной стадиона имени Ленина в Хабаровске
Сама жизнь. Что вы знаете о московской воде?
Сколько придется сидеть без горячей воды?

Двухнедельные отключения горячей воды остались в 2011 году, сейчас регламентный срок отключений в Москве не превышает 10 дней. По данным МОЭК, десятидневный период – минимально необходимый срок для качественного проведения всех мероприятий по диагностике, обследованию и ремонту городских теплосетей.

Это не касается домов с индивидуальными котельными, которые обеспечивают подачу тепла и горячей воды не по городскому графику, а по желанию собственников.

Полный цикл работ по ремонту теплосетей в Москве обычно завершается до конца августа.

Читать далее
Можно ли не платить за воду, если ее отключают?

Оплата за горячее водоснабжение начисляется по счетчикам. Соответственно, если прибор учета не фиксирует потребление горячей воды, его показания и сумма за воду будут меньше. Однако следует быть готовым к тому, что на время отключений вырастет расход холодной воды.

Чтобы обезопасить себя и квартиру, а также избежать случайных протечек, можно перекрыть горячую воду на время отключений. Кроме того, можно поинтересоваться у своей управляющей компании, закрывают ли они задвижки на внутридомовых сетях.

Читать далее
Почтовое извещение о задолженности по оплате электроэнергии
Проштрафиться по полной: чем опасны долги за коммуналку
Где смотреть график отключения воды?

Если вас обслуживает МОЭК, можно воспользоваться специальным сервисом предприятия на сайте "МОЭК Онлайн". В поисковой строке на главной странице необходимо вбить свой адрес проживания, и система выдаст дату отключения и сроки профилактических работ.

Если система не находит запрашиваемую улицу, значит, ваш дом обслуживает другая организация. За информацией стоит обратиться в свою управляющую компанию.

Читать далее
Что делать, если работы закончились, а воду не включили?

По любым вопросам, связанным с летними отключениями горячей воды, следует обращаться:

- в свою управляющую организацию;

- в электронную приемную Мосжилинспекции;

- на сайт "МОЭК Онлайн";

- по телефону горячей линии МОЭК: (495) 539-59-59.

Читать далее
Рекомендуем
Участники поискового движения во время раскопок захоронения мирных жителей близ деревни Моглино Псковской области
Костяную грамоту XIII века нашли на раскопках в центре Великого Новгорода
Последствия взрыва в Ливане
Французский архитектор погиб при взрыве в Бейруте
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала