Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Якутске свыше 15 тысяч человек проживают в аварийных домах

ЯКУТСК, 2 июн - РИА Новости. Свыше 15 тысяч человек в Якутске проживают в аварийных домах, во второй этап федеральной программы переселения граждан вошли 166 домов, сообщила глава города Сардана Авксентьева на личной странице в Instagram.
Федеральный проект "Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда" реализуется в рамках нацпроекта "Жилье и городская среда".
По словам градоначальницы, 34,4% всего жилого фонда в городе Якутске не является благоустроенным. "В аварийных жилых домах проживает 4,69% населения, или 15 713 человек", - пояснила она.
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Сегодня проверила снос одного из аварийных домов на Свердлова. Мы двигаемся, но это "капля в море". С сожалением вынуждена констатировать, что 34,4% всего жилого фонда в Якутске не является благоустроенным, в аварийных жилых домах проживает 4,69% населения или 15713 человек. Страшнейшая проблема города – это ветшающий, практически не пригодный для проживания жилой фонд. На севере, несмотря на все усилия по содержанию жилого фонда, любые здания изнашиваются гораздо быстрее. Напомню, республика принимает участие в федеральной программе переселения граждан из ветхого и аварийного жилья. Так, под первый этап программы (годы реализации 2012-2018 годы) в Якутске попали 226 домов, которые были признаны аварийными до 1 января 2012 года. Сейчас реализуется второй этап (годы реализации 2019-2025 годы), в который вошли 166 домов, признанных аварийными до 1 января 2017 года. Федеральная программа показала свою эффективность. Поэтому нам крайне важно быть технически готовым к третьему этапу программы. Вот почему мы проводим работу по документальному оформлению аварийного жилья. За неполные 2 года работы нашей команды, нам удалось признать аварийными уже около 300 жилых домов, в то время как за предыдущие пять лет — 135. Эта работа не прекращается ни на день. Со списком аварийных МКД, а также порядком их признания, вы можете ознакомиться на сайте Департамента жилищных отношений http://djoyakutsk.ru/ Список домов, попавших в программу переселения граждан, опубликован на сайте Фонда содействия реформирования ЖКХ https://www.reformagkh.ru/relocation Еще одним вариантом ликвидации ветхого жилья и расселения граждан, по-прежнему, остаются договоры комплексного развития застроенной территории с застройщиками. Кроме того, мы реализуем собственную муниципальную программу. В этом году, за счет экономии мы смогли изыскать в бюджете 134 млн рублей на переселение граждан, будем вносить соответствующее предложение на ближайшее заседание Якутской городской Думы. Мы должны "сдвинуть" с места наш 17 квартал. #сарданаавксентьева #переселение #ветхоежилье #якутск #всерешаетчеловек

Публикация от Сардана Авксентьева (@sardanaavksentieva)

Авксентьева отметила, что под первый этап федеральной программы (годы реализации 2012-2018) в Якутске попали 226 домов, признанные аварийными до 1 января 2012 года. "Сейчас реализуется второй этап (годы реализации 2019-2025), в который вошли 166 домов, признанных аварийными до 1 января 2017 года", - поделилась глава города.
При этом она отметила, что федеральная программа показала свою эффективность. И сегодня власти Якутска продолжают работу по признанию домов аварийными. Кроме того, по словам мэра, в городе реализуется муниципальная программа. "В этом году за счет экономии мы смогли изыскать в бюджете 134 миллиона рублей на переселение граждан, будем вносить соответствующее предложение на ближайшее заседание Якутской городской думы. Мы должны "сдвинуть" с места наш 17-й квартал", - добавила она.
Чат1
Рекомендуем
Установка умных счетчиков
Стоимость "умных" счетчиков могут включить в коммунальные платежи
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала