Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Титов: рынок госэкспертизы в российском строительстве монополизируется

МОСКВА, 28 мая - РИА Недвижимость. Рынок госэкспертизы в российском строительстве монополизируется, говорится в докладе президенту РФ Владимиру Путину бизнес-омбудсмена Бориса Титова.
"В течение 2017-2019 годов наблюдается планомерная монополизация государством рынка экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий. Перечень объектов капитального строительства, по которым может осуществляться исключительно государственная экспертиза, постоянно расширяется за счет поправок в Градостроительный кодекс", - говорится в сообщении.
При этом требование прохождения госэкспертизы для многих объектов явно завышено. Этот процесс занимает больше времени и требует больше финансовых затрат в отличие от негосударственной экспертизы, отмечается в докладе.
Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов
Бизнес-омбудсмен Титов доложил Путину о проблемах рынка недвижимости
В нем также добавляется, что, несмотря на улучшение позиции Российской Федерации в текущем рейтинге Doing Business по направлению "Получение разрешения на строительство", реальный сектор существенных улучшений не чувствует.
Количество административных барьеров и уровень коррупциогенных факторов на местах остается практически на прежнем уровне. Чиновники говорят об исчерпывающем перечне документов, указанных в статье 51 Градостроительного кодекса РФ и необходимых для получения разрешения на строительство, но, чтобы подготовить эти документы, предприниматели тратят в среднем до 2 лет, говорится в докладе.
При этом указанный перечень документов не зависит от размеров объекта, а многие позиции являются явно избыточными.
Еще одной проблемой в докладе названа концентрация застройщиков вокруг крупнейших агломераций.
"Как застройщики, так и производители стройматериалов развиваются только около крупнейших агломераций (12 городов с численностью населения 1 миллион человек и более)", - сообщается в нем.
Строительный бизнес, работающий на всей остальной территории РФ в рамках действующего законодательства и экономической политики, направленной на обеспечение экономического роста, не развивается, отмечается в документе.
"До сих пор остается вопрос к качеству статистической информации о вводе жилья", - добавляется в нем.
Эксперты ОНФ выступили против строительства ТЦ в парке “Лосиный остров”
Титов: запрет на строительство в лесу мешает экологическому туризму
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Миллион кв м жилья по реновации уже введен за 11 месяцев 2021 г в МосквеДоля мигрантов на московских стройках составляет от 20 до 60%ЖК "Филатов Луг" в новой Москве введут в эксплуатацию в декабре - властиРоссияне в этом году вновь занялись обустройством дачАналитики выяснили, сколько россияне тратят на первый взнос по ипотекеЮристы рассказали, за что можно лишиться права на наследствоМосжилинспекция за неделю рассмотрела более 300 нарушенийВ Маршальском доме в центре Москвы отреставрировали лифтовые порталыВ Строгине собственники разделили квартиру на шесть студийЭксперты: нынешнее ослабление рубля приведет к повышению спроса на жильеМосгосстройнадзор проведет комплексную проверку для ввода ЖК "Филатов Луг"Новогоднюю инсталляцию у Ростокинского акведука установят в начале декабряКабмин рассмотрит вопрос о выделении 800 млн рублей на сельскую ипотеку"Дом.РФ" намерен реализовать еще десять проектов КРТ в РоссииВ Москве на фасаде дома разместили указатель класса энергоэффективностиМинстрой: пять тысяч строителей из Узбекистана отобраны для въезда в РоссиюВ Подмосковье выдали ключи дольщикам еще одного дома Urban GroupПатриарх Кирилл утвердил список храмов Москвы, которым нужна реставрацияДевелопер "А101" стал лауреатом премии Urban AwardsАБЗ-1 перенес на декабрь сбор заявок на облигации объемом до 2 млрд рублей