Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

ЦБ: заемщики в любое время могут прекратить действие кредитных каникул

МОСКВА, 28 мая - РИА Новости. Заемщики в любое время могут прекратить действие кредитных каникул, полученных в случае снижения доходов в связи с пандемией коронавируса, - для этого достаточно направить уведомление в банк, разъяснили РИА Новости в пресс-службе Банка России.
В четверг газета "Коммерсант" сообщила, что получение кредитных каникул для некоторых заемщиков обернулось проблемой: отменить каникулы так же быстро, как получить, удается не всем. На регуляторные пробелы в части отказа от каникул указывают и сами кредитные организации. По словам представителей банков, в законе не описан порядок подтверждения права на каникулы в случаях, когда заемщик решил отказаться от этой льготы.
"Согласно федеральному закону 106-ФЗ заемщики (физические лица, индивидуальные предприниматели и юридические лица) в любой момент времени в течение кредитных каникул могут прекратить их действие. Для этого нужно просто направить уведомление кредитору. Действие льготного периода считается прекращенным со дня получения кредитором такого уведомления от заемщика", - заявили в ЦБ.
Некоторые договоры предусматривают период охлаждения, в течение которого можно отказаться от ненужной услуги и вернуть уплаченные деньги. Однако в ЦБ пояснили, что такое понятие в отношении кредитных каникул неприменимо.
Девушка с ноутбуком
Россияне могут послать документы для кредитных каникул через "Госуслуги"
"Говорить о применении механизма периода охлаждения к кредитным каникулам не совсем корректно, так как цель периода охлаждения - отменить приобретение ненужного потребителю продукта, вызванное спонтанным решением или навязыванием", - сказали в Банке России.
В случае обращения за кредитными каникулами потребитель уже пользуется финансовым продуктом и самостоятельно принимает решение о необходимости изменения его параметров – как в случае запроса кредитных каникул, так и при их отмене после пересмотра своих финансовых возможностей или улучшения ситуации, разъяснил регулятор. Именно для этого законом разработаны процедуры выхода из льготного периода.
Что касается собственных программ банков по реструктуризации, то в этом случае в рамках гражданско-правовых отношений происходит изменение кредитного договора, которое согласуется кредитором и заемщиком. Поэтому новое изменение кредитного договора (отказ от реструктуризации) также может происходить в рамках гражданско-правового взаимодействия банка и заемщика.
Здание Центрального банка РФ
ЦБ посчитал, сколько заемщиков успешно вернулись из ипотечных каникул
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Эксперты: удачная игра на бирже позволит накопить на жилье за пять-семь летРиелторы ждут роста спроса на жилье из-за падения рубля, но без ажиотажаСтруктура USM приобрела 98,6% акций цементного завода в УзбекистанеКассационный суд подтвердил приостановку взыскания с ПФК ЦСКА 348 млн руб"Самолет" проведет обратный выкуп своих акций на сумму до 3 млрд рублейИнститут Гете переедет в деловой комплекс на Ленинградском проспекте Москвы"Циан" покупает сервис регистрации сделок с недвижимостью SmartDealВ Москве отреставрируют старинную усадьбу на Большой ПолянкеВладелец "Острова мечты" никогда больше не будет строить торговые центрыСобянин: Юго-Восточная хорда в Москве построена на 40% Москвичи поддержали проект благоустройства Волоколамского шоссеХуснуллин: плановые показатели по стройке дорог в 2022 году будут выполненыСуд: челябинский экс-губернатор вступил в сговор при ремонте дорог"Школа Ямбурга" откроется в жилом комплексе "Прокшино" в новой МосквеНулевой участок автотрассы Москва-Казань будет запущен в начале годаХуснуллин: новую развязку на ЦКАД построят в 2024 годуПравительство РФ выделит около 11 млрд рублей на новую развязку ЦКАДВ Москве проведут конкурс короткометражного кино о столице и архитектуреПроект русско-голландских архитекторов выбран для школы "Летово" в МосквеПансионат-недострой продадут в Подмосковье