Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Эксперт: нынешняя модель ипотечного страхования отвечает реалиям рынка

МОСКВА, 21 мая — РИА Новости. Существующий в РФ порядок страхования при ипотечном кредитовании, когда оформлением договора занимаются сами клиенты, вполне соответствует текущим реалиям рынка, заявил агентству РИА Новости директор департамента андеррайтинга и управления продуктами страховой компании "Согласие" Андрей Ковалев.
Банк России в апреле предложил при оформлении ипотеки переложить расходы на страхование предмета залога, а также жизни и здоровья заемщика с физлица на банк. При этом новую концепцию не поддержали сами банки и Всероссийский союз страховщиков, хотя последний отметил, что рынок ипотечного страхования все-таки надо совершенствовать.
Как считает Ковалев, для страховых компаний, которые не являются кэптивными или аффилированными с банками, плюсов от этой идеи не будет.
Здание Центрального банка РФ
ЦБ РФ: стоимость ипотеки не вырастет из-за смены механизма страховки
"К тому же, в случае ее реализации банки будут обязаны самостоятельно организовать процесс страхования за свой счет, включая все нюансы перестрахования, принятия на страхование нестандартных рисков и так далее. А заемщики лишатся возможностей выбора страховщиков с оптимальными для них условиями (страхования - ред.) и расторжения договоров, но при этом платить за страхование в том или ином виде все равно будут", - пояснил Ковалев.
Более того, по мнению эксперта, при внедрении предложенной Банком России концепции страховщики, которые не относятся к кэптивным, вообще потеряют возможность работать на этом рынке.
Накануне ЦБ заявил, что полная стоимость ипотеки не вырастет из-за смены механизма страхования. ЦБ напомнил, что банки в настоящее время часто предлагают серьезные скидки на ипотеку в случае покупки гражданином страховки. Это объясняется тем, что кредитной организации выгодно разделить риски со страховой компанией.
Ипотека
Более 25 тыс обманутых дольщиков могут рефинансировать ипотеку в "Дом.РФ"
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Продажи жилья на вторичном рынке США в декабре упали хуже прогнозаУрбанист назвал нормальным рост числа москвичей на 1,5 млн за десять летПравительство приняло постановление о тарифах в теплоснабжении"Дом.РФ" направит 15 млрд рублей на развитие трамвайной сети ПетербургаВоенные возведут шесть объектов второй ветки БАМ в 2022 годуТрафик смог восстановиться только в каждом десятом торговом центре Москвы"Дом.РФ": Только 7% семей в РФ рассматривают покупку жилья как инвестициюЭксперт: спрос в России на недвижимость в рассрочку будет ограниченнымОпрос: половина россиян считает, что дороги стали лучше"Россети" обеспечили электроэнергией жилой комплекс в новой МосквеJLL начнет консультировать клиентов в сфере планирования территорийИнвестор хочет вложить в завод "СтавСталь" на Ставрополье до 15 млрд рублейДело гендиректора "Петростроя" о недостроенном ЖК в Мурино дошло до суда"А101" сдала три корпуса в ЖК "Скандинавия" в новой МосквеСогласован проект музейного фондохранилища в новой МосквеСпрос на офисы в Москве удвоился в 2021 годуВЦИОМ и "Дом.РФ": более 3 млн семей в России считают свое жилье аварийнымМосквичу придется восстановить вентиляцию в доме на востоке столицыСовкомбанк запустил программу покупки недвижимости в рассрочкуВласти Москвы ищут подрядчиков реновации на 66 миллиардов рублей