Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Эксперт: нынешняя модель ипотечного страхования отвечает реалиям рынка

МОСКВА, 21 мая — РИА Новости. Существующий в РФ порядок страхования при ипотечном кредитовании, когда оформлением договора занимаются сами клиенты, вполне соответствует текущим реалиям рынка, заявил агентству РИА Новости директор департамента андеррайтинга и управления продуктами страховой компании "Согласие" Андрей Ковалев.
Банк России в апреле предложил при оформлении ипотеки переложить расходы на страхование предмета залога, а также жизни и здоровья заемщика с физлица на банк. При этом новую концепцию не поддержали сами банки и Всероссийский союз страховщиков, хотя последний отметил, что рынок ипотечного страхования все-таки надо совершенствовать.
Как считает Ковалев, для страховых компаний, которые не являются кэптивными или аффилированными с банками, плюсов от этой идеи не будет.
Здание Центрального банка РФ
ЦБ РФ: стоимость ипотеки не вырастет из-за смены механизма страховки
"К тому же, в случае ее реализации банки будут обязаны самостоятельно организовать процесс страхования за свой счет, включая все нюансы перестрахования, принятия на страхование нестандартных рисков и так далее. А заемщики лишатся возможностей выбора страховщиков с оптимальными для них условиями (страхования - ред.) и расторжения договоров, но при этом платить за страхование в том или ином виде все равно будут", - пояснил Ковалев.
Более того, по мнению эксперта, при внедрении предложенной Банком России концепции страховщики, которые не относятся к кэптивным, вообще потеряют возможность работать на этом рынке.
Накануне ЦБ заявил, что полная стоимость ипотеки не вырастет из-за смены механизма страхования. ЦБ напомнил, что банки в настоящее время часто предлагают серьезные скидки на ипотеку в случае покупки гражданином страховки. Это объясняется тем, что кредитной организации выгодно разделить риски со страховой компанией.
Ипотека
Более 25 тыс обманутых дольщиков могут рефинансировать ипотеку в "Дом.РФ"
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Росприроднадзора ожидает расцвета стройки "мусорных" объектов в 2022 году"Самолет" привлек в ВТБ 18 млрд рублей на строительство жилья в ЛюберцахХуснуллин: стройку автодорог к портам Крыма и Кубани завершат к 2024 гЖильцы пострадавшего от взрыва дома в Нижнем Новгороде получат компенсацииСуд 6 декабря рассмотрит отмену ареста экс-вице-президента "ПИКа" ЛефеляАСВ продает офис Русского международного банка в "Москва-Сити""Арктический гектар" получили более 1 тысячи человекВ Царицыне сдали дом по программе реновацииВ ЖК "Новое Нахабино" от ЛСР завершается благоустройство территорииВыручка гостиничного бизнеса АФК "Система" в III квартале выросла на 56%"Гранель" привлечет в Сбербанке 2 млрд рублей на проект МытищахПравительство обсудит расселение 1,34 миллиона "квадратов" аварийного жильяВ кабмине РФ ждут предложения по использованию вторсырья в строительствеВ Москве с начала года восстановили права более 3 тысяч обманутых дольщиковВ Москве в I половине года 800 тысяч кв м офисов стали объектом сделокВ Москве за год заключены сделки с нежилой недвижимостью на 6,4 млрд рубСпециалист объяснила, как сдать квартиру подорожеЭксперты назвали города России с самым быстро дорожающим "квадратом" жильяЭксперты дали советы тем, кому постоянно отказывают в ипотекеРосстат: ввод жилья в России в октябре вырос на треть