Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

ЦБ РФ: стоимость ипотеки не вырастет из-за смены механизма страховки

МОСКВА, 20 мая - РИА Новости. Банк России не видит убедительных аргументов, которые бы объяснили, почему полная стоимость ипотеки должна вырасти из-за смены концепции страхования рисков, сообщили журналистам в ЦБ.
Регулятор в апреле предложил при оформлении ипотеки переложить расходы на страхование предмета залога, а также жизни и здоровья заемщика с физлица на банк. Российские банки не поддерживают предложенную ЦБ концепцию, отмечая, что она может привести к росту ставок по кредитам и уровня монополизации на рынке. Как альтернативу кредитные организации предлагают ввести госрегулирование тарифов страховок по аналогии с ОСАГО, говорилось в письме Ассоциации "Россия".
"Основная задача, которую мы хотим решить – это снизить полную стоимость ипотеки. С учетом высокой маржинальности этого продукта как для банков, так и для страховщиков, мы видим значительный потенциал для такого снижения. Пока мы не услышали убедительных аргументов от критиков концепции, почему полная стоимость ипотеки должна вырасти", - прокомментировал регулятор.
Более того, ЦБ напомнил, что банки в настоящее время часто предлагают серьезные скидки на ипотеку в случае покупки гражданином страховки, - это объясняется тем, что кредитной организации выгодно разделить риски со страховой компанией. В связи с этим Банк России предположил, что претензии к концепции, возможно, связаны с нежеланием раскрывать гражданам высокие комиссионные вознаграждения.
Комментируя предложения регулировать тарифы на страхование, ЦБ отметил, что пример с ОСАГО показывает издержки подобного подхода. "Достаточно вспомнить те проблемы, которые были с доступностью полисов ОСАГО, и низкий уровень гибкости продукта под нужды конкретного клиента. Скорее всего, авторы письма (АБР) смогут привести много доводов против прямого государственного регулирования ипотечных ставок", - уверен регулятор.
Тем не менее, Банк России рассмотрит предложения Всероссийского союза страховщиков и Ассоциации банков России и в ближайшее время после изучения материалов еще раз проведет обсуждение с представителями банковской и страховой индустрии.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Правительство одобрило проект по улучшению жилищных условий в ТОРЮрист предупредила, кого не могут выселить из вашей квартирыЭксперты опасаются роста ставок по ипотеке до 16 процентов в 2022 годуМэрия Элисты отрицает задолженность перед строителями дома для переселенцевТело пенсионера обнаружили в горевшем многоквартирном доме в ТулеМосквичам придется убрать балконы-самострои на востоке столицыПрокуратура не нашла нарушений в действиях мэрии Элисты при стройке домаВ Госдуму внесли законопроекты для запуска "Дальневосточного квартала"В старинном доме на Цветном бульваре провели капитальный ремонтВ Национальном космическом центре установят двухэтажные лифтыРяду инвесторов на Дальнем Востоке облегчат получение статуса резидента ТОРMR Group начала продажу новых квартир у метро "Тушинская" в МосквеСобянин и Рогозин осмотрели ход строительства космического центра"Донстрой" в 2021 году передал дольщикам 1,7 тысячи квартирВ Москве и области вырос объем подключений предпринимателей к электросетям"Циан": медработникам из-за COVID-19 стало сложнее снять жилье в Москве"ТСК Мосэнерго" подала в суд заявления о возврате долгов на 2,8 млрд рублейОбъем сделок со складами Петербурга вырос почти в три раза"Дом.РФ" и "Абсолют банк" выпустят ипотечные облигации на 100 млрд рублейБанк "Дом.РФ" профинансирует строительство жилья в Перми